Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кожистая черепаха, фотография

Гигантская морская черепаха (лат.Dermochelys coriacea) иначе называется кожистой по вполне понятным причинам. Панцирь этой черепахи покрывают не обычные для черепах роговые пластины, а толстая кожа.

Уникальное строение панциря черепахи (псевдокарапакса) облегчает её передвижение по водной среде, но в то же время служит средством эффективной защиты. Места обитания кожистой черепахи – все океаны, за исключением, разумеется, Северного Ледовитого. Обитает кожистая черепаха и в Средиземном море, однако встретить её там можно крайне редко.

Кожистая черепаха является сегодня самой тяжёлой рептилией. Средняя масса взрослой особи колеблется около четырёхсот килограммов. В редких случаях масса может достигать одной тонны.

В воде кожистая черепаха передвигается с помощью всех четырёх конечностей, но задействует их по-разному. Передние ласты – это главный двигатель, задние выполняют роль рулевого управления. Кожистые черепахи – хорошие ныряльщики. Спасаясь от хищников, кожистая черепаха способна нырнуть на километровую глубину. Движения кожистой черепахи в её родной стихии поистине грациозны. Медленная и неуклюжая на суше, кожистая черепаха в воде неузнаваемо преображается.

Кожистые черепахи – одиночки и не обитают стадами. Поэтому обнаружить их трудно. Их образ жизни – скрытность.

Несмотря на свои гигантские размеры, взрослая кожистая черепаха в водной среде может быть очень стремительной, и не всегда ретируется при опасности. Черепаха, защищаясь, может и вступить в бой. Защищается животное с помощью сильных передних лап, а мощные челюсти способны с лёгкостью переломить толстую древесную палку.

Кладка яиц у кожистых черепах происходит три-четыре раза в год. Самка отрывает в песке нечто вроде колодца глубиной около метра и откладывает до сотни яиц размером с теннисный мяч. Отложив яйца, самка закапывает яму песком.

Метровый слой песка раскопать затруднительно. Поэтому способность новорождённых черепашек самостоятельно выбираться из-под него поражает.

Массовый туризм привёл к тому, что количество мест для кладки яиц кожистых черепах уменьшается. С каждым годом кожистые черепахи встречаются всё реже.

Меры спасения кожистых черепах, конечно, принимаются некоторыми странами. Объявляются заповедными целые участки морских побережий.

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Кожистая черепаха, фотография

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Также, если Вы хотите весело провести время, советуем Вам посетить раздел нашего сайта «Прикольные фото и картинки о рыбалке».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...