Недалеко от города Антигуа, что в Гватемале, находится живописное озеро Атитлан. Местные жители называют его Лаго-де-Атитлан, что переводится с майянского как «место, где радуга обретает цвета».
Атитлан – самое глубокое озеро в Центральной Америке и удивительно красивое. В некоторых местах его глубина достигает трехсот сорока метров. У скалистых берегов даже на небольшом расстоянии, несмотря на чистейшую воду дна уже не видно. Купаться в озере лучше, чем в море, вода прозрачная и не соленая.
Атитлан находится в пятидесяти километрах от Антигуа. На его берегах традиционно жили индейцы майя. На плодородных землях они занимались сельским хозяйством, выращивали кофе, кукурузу и другие культуры, а озеро в изобилии снабжало их рыбой. Сейчас вдоль береговой линии, прерываемой скалистыми утесами, разбросаны индейские деревни и небольшие поселки городского типа, самым известным из которых является Сантьяго Атитлан. Замкнутой дороги вокруг озера не существует, поэтому сообщение осуществляется преимущественно на катерах и лодках. Есть деревни, до которых можно добраться только по воде. Туристам для экскурсий предлагаются двухпалубные пароходы.
Озеро образовалось 84 тысячи лет назад в результате извержений вулканов. Вода заполнила огромную впадину. Вулканы на южном берегу, окутанные облаками, придают местному пейзажу неповторимую красоту. Их видно со смотровых площадок, из города, деревушек и, даже, с балконов отелей. Само озеро расположено на возвышенности, на высоте около 1500 метров над уровнем мирового океана, и с ним не сообщается. Уже на подъезде горная дорога вьется по серпантину, и благодаря высоте местности, облака оказываются внизу, застилая зеленые долины. Водопады, быстрые горные речки дополняют пейзаж.
Для экономического развития региона и привлечения туристов Атитлан и его окрестности в середине прошлого века были объявлены национальным парком. В плане природных достопримечательностей это самый интересный район в Гватемале.
Особых археологических памятников, оставленных племенем майя вдоль береговой линии нет. В деревнях можно познакомиться с традиционными ремеслами современных майя: ткачеством, изготовлением ювелирных изделий. На дне озера на глубине больше десяти метров рыбаки случайно нашли древние строения, относящиеся к майяской культуре. В результате археологических исследований под водой была обнаружена группа зданий разной величины и назначения, что позволило предположить о наличие древнего города на дне озера. Со дна были подняты черепки, керамика, которые ученые датировали периодом 200-500 лет до н.э., но для туристов этот памятник пока остается недоступным.
Сейчас над одним из красивейших озер мира нависла угроза. Сельскохозяйственные загрязнения и вырубка лесов привели к тому, что озеро зацвело. Интенсивное цветение цианобактерий — вовсе не безобидное явление. Дело в том, что сине-зеленые водоросли токсичны как для людей, так и для других животных. Их бурное развитие нарушает всю экосистему озера и может полностью погубить жизнь на определенных участках, которые называют «мертвыми зонами».
Правительство Гватемалы оценило стоимость очистки озера, а также последующего заселения водоема родными для экологии растениями и микроорганизмами и обеспечения прочих мер безопасности, призванных ограничить поток нечистот и загрязняющих стоков в озеро, в 32 млн. долларов.
Также, если Вы хотите весело провести время, советуем Вам посетить раздел нашего сайта «Прикольные фото и картинки о рыбалке».