Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Иркутская область: Осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2018-2019 года (Список зимовальных ям):

Иркутская область: осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2015-2016 года

Выдержка из "Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна" для Иркутской области.

На территории Иркутской области в осенне-зимний период:

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • в реке Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км по всей ширине реки Ангара;
  • в Богучанском водохранилище.

2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

всех видов водных биоресурсов:

  • в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал - с 20 августа по 31 октября;
  • с 25 сентября по 20 января - на участке проливов Малое море и Ольхонские ворота озера Байкал, ограниченном:
    • с севера - прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Малое море точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Хоргой;
    • с юга - прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Ольхонские ворота точки мысов Забро (Харганте) и Юбухан;
    • с запада - линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья вышеназванных проливов, соединяющей указанные точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Юбухан;
    • с востока - линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья острова Ольхон, соединяющей указанные точки мысов Хоргой и Забро (Харганте);
  • в реках Чара, Витим и их притоках - с 1 сентября по 15 октября;
  • в проливах Малое море и Ольхонские ворота озера Байкал закидными неводами - с ледостава по 1 апреля;
  • сига (пресноводная жилая форма) - с 1 сентября до ледостава;
  • омуля байкальского и пеляди в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках - с 20 августа по 20 ноября;

отдельных видов водных биоресурсов:

  • омуля байкальского в иных реках (включая их притоки), впадающих в озеро Байкал, не указанных в пункте 1, а также на расстояниях менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и вглубь озера Байкал от устьев этих рек - с 15 августа по 31 октября;
  • сига (пресноводная жилая форма) в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Иркутской области - с 1 сентября до ледостава;;
  • омуля байкальского и пеляди в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках - с 20 августа по 20 ноября.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

  • осетровые виды рыб;
  • нельма;
  • валек;
  • линь;
  • таймень в реке Ангара и бассейне озера Байкал;
  • ленок в реке Ангара и бассейне озера Байкал;
  • байкальская нерпа, включая щенков-кумутканов;
  • тугун в реке Ангара;
  • арктический голец;
  • виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. Размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов:

Запрещается при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов применение орудий лова с размером (шагом) ячеи (в мм) менее указанной в таблице:

Запрещается при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов применение орудий лова с размером (шагом) ячеи (в мм) менее указанной в таблице:

Виды водных биоресурсов Закидные, ставные невода и ловушки, вентеря (размер (шаг) ячеи в различных частях орудий лова, мм) Ставные, плавные (дрифтерные) сети (размер (шаг) ячеи в сетном полотне, мм)
Куток, мотня, котел, бочка Дворы, приводы Крылья, стенки
Язь, сазан (жилая форма) 50 55 60 50
Хариус 32 34 36 32
Сиг (пресноводная жилая форма), в т.ч.: сиг байкальский - - - 40
Сиг-пыжьян 32 34 36 32
Плотва, елец, карась, окунь пресноводный 18 20 22 22

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов:

Запрещается производить добычу (вылов), приемку, выгрузку, обработку, хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) меньше указанной в таблице (промысловый размер), кроме допустимого прилова молоди.

Виды водных биоресурсов Промысловый размер не менее (в см)
Конь 30
Ленок 44
Сазан (жилая форма) 33
Сиг (пресноводная жилая форма) в озере Байкал 36
Сиг (пресноводная жилая форма), за исключением озера Байкал 33
Таймень 70
Хариус в озере Байкал 29
Хариус, за исключением озера Байкал 27
Щука 42
Язь 33

Соответствие размеров тела промысловому размеру определяется у рыб в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Прилов особей водных биоресурсов менее промыслового размера (молоди) допускается в количестве не более 20 % по счету от общего улова рыб за одно промысловое усилие.

В случае прилова водных биоресурсов, размером меньше указанного в таблице, а также видов водных биоресурсов, не поименованных в путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

6. Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых в период нереста рыбы запрещается использование маломерных судов:

  • В течение всего года - Река Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км;
  • с 1 сентября по 20 ноября - В притоках реки Лена.

7. Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых разрешается применение сетей при осуществлении любительского и спортивного рыболовства:

  • Катангский район - все водные объекты рыбохозяйственного значения;
  • Слюдянский район - участок, входящий в Южно-Байкальский рыбопромысловый район озера Байкал, ограниченный: с юга, запада и севера - линией, проходящей по изобате 50 м (на не менее 500 м от береговой линии), кроме предустьевых участков впадающих рек в радиусе 1,5 км; с востока - прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону озера Байкал точки мысов Снежный и Толстый, проходящей через точку с координатами 51°40' северной широты, 104°40' восточной долготы, в период с 1 мая по 1 ноября.

Если Вы обнаружили нарушение нерестовых запретов или же правил рыболовства, сообщите об этом соответствующим органам, воспользовавшись разделом нашего сайта "Связь с рыбоохраной".

Если Вы хотите ознакомиться с полным перечнем нерестовых запретов для Вашего региона, посетите раздел нашего сайта "Списки нерестовых запретов".

Источник: Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...