Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Обновлено: с поправками от 2017 года.

Калининградская область: осенне-зимний нерестовый запрет 2018-2019

Выдержка из "Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного басссейна с поправками 2015 и 2017 гг." для Калининградской области и города Калининград.

На территории Калининградской области, города Калининград и 26-го подрайона Балтийского моря в осенне-зимний период 2018-2019 года:

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов (круглогодично):

  • перед устьями рек Матросовка, Немонин, Дейма на расстоянии менее 0,5 км вправо и влево от устьев и на расстоянии 2 км и менее вглубь залива по линии фарватера;
  • в реке Северной (Скирвит) (за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства)), а также во всех озерах и каналах, имеющих гидрологическую связь с рекой Северной (Скирвит);
  • в Куршском заливе - от поселка Мысовка до границы с Литовской Республикой, на расстоянии 3 км и менее от береговой черты;
  • на расстоянии 0,3 км и менее от ставных орудий лова (или садков для выращивания и выдерживания рыбы) в 26-м подрайоне Балтийского моря, Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах, а также на расстоянии 0,1 км и менее на озере Виштынецком и реках Калининградской области;
  • в 26-м подрайоне Балтийского моря, в Калининградском и Куршском заливах, озере Виштынецком в темное время суток с плавсредств.

2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

В 26-м подрайоне Балтийского моря:

  • с 1 сентября по 30 ноября - лосося атлантического (семги);
  • в течение всего года - лосося атлантического (семги) - в акватории шириной пояса радиусом 1 морская миля от устьев рек, впадающих в Балтийское море;

В прочих водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области (за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства):

  • а) с 1 октября по 30 июня - вылов раков;
  • б) подводная охота:
    • в течение всего года: в бухте Тихая (озеро Виштынецкое) по внешним границам промысловых квадратов N 51, 63 (Таблица "Промысловые квадраты озера Виштынецкое N 51, 63"); реках Шешупа, Инструч, Анграпа, Писса, Красная.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов (круглогодично):

  • атлантический лосось (семга):
    • в реках, впадающих в Балтийское море, их предустьевых участках на расстоянии 1 морской мили и менее от береговой черты;
    • в Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах и впадающих в них реках.

4. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов (круглогодично):

  • а) применение:
    • любых объячеивающих и отцеживающих орудий добычи (вылова), за исключением подъемников (пауков) размером не более 100 x 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм;
    • острог, капканов;
    • электротока;
    • огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
    • переметов;
    • любых крючковых орудий добычи (вылова) с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина. Двойные и другие многожальные крючки считаются за один;
    • раколовками более пяти штук у гражданина (диаметр каждой раколовки более 80 см и размер (шаг) ячеи менее 20 мм);
  • б) осуществлять добычу (вылов):
    • способом багрения (на подсечку);
    • "на подсветку";
    • при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного значения и препятствующих свободному перемещению рыбы;
    • на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер) (круглогодично):

Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:

Наименование водных биоресурсов l L
Угорь речной - 45
Судак 40 46
Лещ 29 35
Щука, налим, жерех 45 50
Сом пресноводный 70 75
Рыбец, сырть 24 28
Сиг 32 36
Треска 33 38
Камбала-тюрбо 25 30
Камбалы речная и морская 18 21
Лосось атлантический (семга) 50 60
Сельдь балтийская (салака) 13 15

l - длина рыбы определяется путем измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

L - длина рыбы определяется путем измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до конца самого длинного луча хвостового плавника, при минимальном угле расхождения верхней и нижней лопастей хвостового плавника.

Рыба считается промыслового размера, если ее длина (l или L) соответствует величине, указанной в таблице, или превышает эту величину.

6. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице (круглогодично):

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова) (внутренние воды Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации)
Треска 30 кг
Сельдь балтийская (салака) 15 кг
Камбала-тюрбо 5 экземпляров
Судак 5 экземпляров
Сиг обыкновенный 5 экземпляров
Ряпушка 10 кг
Речной угорь 3 экземпляра
Лосось балтийский (семга) 2 экземпляра
Камбала речная 10 кг
Камбала морская 10 кг
Финта 10 кг
Корюшка 10 кг
Плотва 10 кг
Лещ 10 кг
Линь 10 кг
Густера 10 кг
Жерех 10 кг
Карась 10 кг
Рыбец 10 кг
Чехонь 10 кг
Окунь 10 кг
Ерш 10 кг
Налим 10 кг
Щука 10 кг
Сом 1 экземпляр

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

7. Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещается использование маломерных моторных плавсредств

Водный объект рыбохозяйственного значения Период запрета
круглогодичный запрет осенне-зимний запрет
Куршский залив От пос. Мысовка до госграницы с Литовской Республикой на расстоянии 3 км от береговой черты. Ближе 0,3 км от установки ставных орудий лова -
Река Северная (Скирвит) На всем протяжении -
Вислинский (Калининградский) залив Ближе 0,3 км от установки ставных орудий лова -
Река Прохладная - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Корневка - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Мамоновка - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Витушка - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Нельма - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Писса - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Красная - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Река Анграппа - с 1 ноября по 15 декабря на всем протяжении
Озеро Виштынецкое На всей акватории -

Промысловые квадраты озера Виштынецкое N 51, 63:
Квадрат Координаты левой верхней точки промыслового квадрата Координаты правой нижней точки промыслового квадрата
Широта Долгота Широта Долгота
51 54°25'40" 22°42'20" 54°25'20" 22°42'20"
63 54°25'20" 22°42'00" 54°25'00" 22°42'20"

Если Вы обнаружили нарушение правил рыболовства, сообщите об этом соответствующим органам, воспользовавшись разделом нашего сайта "Связь с рыбоохраной".

Если Вы хотите ознакомиться с полным перечнем нерестовых запретов для Вашего региона, посетите раздел нашего сайта "Списки нерестовых запретов".

Источник: "Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного басссейна с поправками 2015 и 2017 гг."

P.S. Уважаемые пользователи нашего Портала, обращаем Ваше внимание, что ни Портал МегаХобби, ни сайт МегаРыболов (как и его администрация) не имеет никакого отношения ни к органам рыбоохраны, ни к разработке правил рыболовства. Для облегчения пользования правилами рыболовства нами была проведена работа по выделению из них и объединению в один материал ограничений касательно осенне-зимнего нерестового запрета для вашего региона. Мы не можем утверждать, что данный материал отражает в полной мере все ограничения касательно осенне-зимнего нерестового запрета для вашего региона, тем более, что органы рыбоохраны могут менять ограничения по собственному усмотрению в одностороннем порядке. Поэтому все комментарии по типу "Что за правила вы написали?", "Почему вы не контролируете исполнение запретов?", "Эта зимовальная яма уже не существует", "Почему нет карты зимовальных ям?" и т.д. будут игнорироваться или удаляться. Конструктивная критика приветствуется. В меру своих возможностей и с учетом того, что мы отнюдь не профессионально разбираемся в тонкостях правил рыболовства Администрация Портала будет стараться отвечать на вопросы по поводу нерестовых запретов. Спасибо за понимание.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. Если после прочтения материала у Вас остались вопросы - Вы можете их задать в комментариях под материалом. Для того чтобы полноценно использовать все функции нашего Портала (комментирование, публикация топиков, общение с другими пользователями и т.д.) советуем Вам зарегистрироваться. С уважением, Администрация Портала.

Загрузка...



Тэги материала


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...