Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Фотография «Холодное копчения рыбы на берегу реки»

«Холодное копчения рыбы на берегу реки»:

Этот способ можно примените, если большая компания собирается на берегу реки или моря и рыбы действительно много. Для копчения рыбу весом более 0,5 кг лучше разделывать с удалением головы и позвоночника. Рыбу при этом нельзя мыть и даже вообще мочить. Очень хорошо сделать прорези по бокам, с «мясной» стороны. На время разделки всей партии, уже разделанную рыбу надо прикрывать от мух. Вначале производится сухой засол. Его лучше всего проводить в обыкновенных мешках (из-под сахара, картофеля, муки — чистых, конечно). Укладка традиционная, послойная: сначала на дно мешка надо насыпать слой соли (обязательно крупной и серой), потом уложить слой рыбы (уже до укладки обсыпанной солью) мякотью вниз, потом слой рыбы мякотью вверх, затем опять слой соли и так далее. При укладке необходимо уплотнять слои, встряхивая мешок. Мешок не следует наполнять больше чем наполовину.

Сложив рыбу, надо достаточно сильно закрутить горловину мешка, что создаст дополнительное давление на рыбу. В зависимости от высоты берега мешок надо закопать в песок на глубину по высоте мешка возле уреза воды, но так, чтобы в выкопанной ямке не проступала вода. Мешок следует засыпать песком, который необходимо хорошенько уплотнить. При засыпке можно использовать влажный песок, который лучше уплотняется и тяжелее. Однако при засыпке сухим песком просол несколько ускоряется. В таком положении рыба любых размеров просаливается за сутки, самое большее — за двое. Щука и мелочь просаливаются за 12 часов. Засол рыбы в мешках получается очень качественный и действительно сухой. Рыбу, кстати, в таком виде можно везти и без копчения, прямо в этом мешке. Спустя сутки – двое поутру просолившуюся рыбу надо тщательно промыть в проточной воде. Для этого ее складывают в металлические сетки. При этом надо постараться, чтобы сетка не касалась дна и на рыбу не сел песок.

Промываться рыба должна недолго, усредненное время промывки берется из расчета 1 час на одни сутки посола. Хотя тут следует учесть такие факторы, как степень просола рыбы (слабосоленая должна промываться меньше) и скорость течения реки (при сильном течении рыба быстрее промывается). Промывка должна закончится к сумеркам, поскольку очень хорошо на ночь развесить промытую рыбу на ветерке — при этом стечет лишняя вода, соль в рыбьих тканях равномерно перераспределится. Принцип при этом следующий: чем суше рыба, тем качественнее и быстрее идет копчение. Хотя пересушивать тоже не стоит — да и речные мухи пощады не знают, поэтому желательно еще до восхода солнца поместить рыбу в предварительно подготовленное и готовое к работе коптильное помещение.

Итак, вы засолили рыбу в мешках, промыли ее от лишней соли, вывесив на ночь, дали стечь лишней воде — совершенно мокрую рыбу бессмысленно помещать на копчение, она не берет дым. Рыба готова для процесса, и можно начинать, если у вас готова коптильня. Обычно предлагается традиционная схема копчения с очагом и дымоходом в крутом берегу. Схема эта, если применять ее в чистом виде, не выдерживает испытания практикой. При такой «классической» методологии рыба или варится, или протухает. Никаких уточнений к подобным схемам не прилагается. Между тем одно маленькое уточнение может позволить проводить копчение и «по картинке». Уточнение заключается в том, что угли нажигаются не в самом выкопанном очаге, который дымоходом связан с коптильной камерой, а в стороне. В противном случае, раскаленный воздух от открытого огня просто сварит рыбу — ведь рекомендованная длина дымохода 6—7 м. На таком расстоянии при нормальной тяге воздух просто не остывает до нужной температуры (30—40С), а дыма, который, собственно, и подсушивает рыбу, от костра не получается. Удлинив дымоход, мы остужаем воздух, что при отсутствии того же дыма обречет заготовленную рыбу на гарантированное знакомство с мухами. Если же мы нажгли угли в стороне от очага и, переместив их в очаг, засыпали опилками, то шанс закоптить рыбу у нас остается. Коптильня состоит из трёх частей: «тонка», дымоход и коптильная камера. Лучше всего, если вы имеете специально подготовленные материалы. Строительство «из подручных» материалов отнимет уйму времени и, скорее всего, не даст результата. Ради заготовки копченой рыбы стоит потратиться.

Рассмотрим составные части отдельно:

«Топка» — это камера, где тлеют угли, и образуется дым. Для «топки» берут лист кровельного железа Необходимого размера, который на месте сгибают П-образно, получай потолок и стенки «топки». Из того же материала делают кусок по размеру задней стенки «топки» С заранее сделанным отверстием под дымоход. Очень хорошо иметь и переднюю стенку, чтобы ею регулировать тягу. Дымоход делается из двух гофрированных труб для вытяжек. Они-то и составляют главную затрату, но использовать их при аккуратном отношении можно несколько сезонов. Эти трубы продаются в хозяйственных магазинах и на рыночных развалах вместе с сантехникой и всякими хоз. товарами. Они сделаны из очень легкого белого сплава. По длине они сжаты до одного метра, а растянутые удлиняются до трех. Таких труб лучше иметь две: каждая диаметром около 20 см. После использования их можно опять сжать. По заявлению изготовителя, трубы выдерживают температуру до 200°С. Но лучше не рисковать и между топкой и трубами сделать вставку из трубы (из того же кровельного железа) длиной не менее метра. Оцинкованное железо использовать не рекомендуется! Коптильную камеру сделать в походных условиях несложно. В землю по квадрату со сторонами метр на метр забиваются четыре кола, которые обтягиваются и накрываются сверху плотной тканью (учтите, что марля слишком редка и непрочна). Сверху край покрытия отгибают для образования тяговой щели. Размеры щели должны быть минимальны, лишь бы дым сочился. И обтяжка и покрытие должны быть, естественно, без дыр, чтобы и муху не пустить, и драгоценный дым даром не растерять. Хотя, если дым поступает постоянно, мухи оказываются бессильны. Внутрь камеры («из-под пола») подводится дымоход. Для обтяжки можно брать и полиэтиленовую пленку, но она очень непрочна, достаточно объемна и тяжела. Специалисты советуют для этого использовать нетканый материал, который применяется в садоводстве для укрытия почвы и посевов. В продаже он бывает в магазинах «Сад и огород» и т. п., как правило, трех типов, которые различаются по толщине, цвету и назначению. Подходит любой. Оптимально: белый материал для укрытия растений от заморозков. Конечно все это стоит денег, но при бережном отношении используется многократно. Количество его вычисляется по сумме площадей стен камеры и потолка. Внутри камеры укрепляются жерди, на которых развешивается рыба. Тяга регулируется отворачиванием покрывающей ткани. Щель должна располагаться с противоположной от дымохода стороны. Практически рыбаки везут с собой пару листов кровельного железа, две сложенных гофрированных трубы общим весом около трех килограмм и невесомый пакет с пленкой. Все изготовление происходит непосредственно на месте.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...