Начнем приготовление суши с сумеси – это специально приготовленный рис для суши.
На разделочную доску положите тофу (абура-аге), раскатайте каждый кусочек скалкой. Тонкий слой внутри тофу разделятся и далее можно придать форму мешочка.
Положите тофу в посуду, затем залейте кипящей водой, после откиньте на дуршлаг.
Разрежьте кусочки тофу на равные части и осторожно откройте со стороны среза (если уже не раскрылись сами).
Далее нужно сварить мешочки. В кастрюлю с куриным бульоном добавить сахар 2 ст. ложки и довести бульон до кипения. Положить в бульон мешочки из тофу и варить примерно 3 минуты на среднем огне. Затем влить в бульон 1 столовую ложку мирина, и 1 ст. ложку соевого соуса, огонь поставить маленький – варить 10 минут.
Замочите в теплой воде на 30 минут грибы шиитаки. Откиньте на дуршлаг грибы, жидкость не выливайте. От грибов шиитаки отрежьте ножки, шляпки – мелко порубите. Возьмем 50 мл жидкости, в которой вымачивались грибы, добавим сахар, мирин, соевый соус, саке, доведем все до кипения, далее туда нужно добавить морковь, нарезанную мелкой соломкой, грибы шиитаки и варить 5 минут, жидкость должна впитаться. Немного остудим и добавим рис.
Смочив руки в тэдзу (раствор рисового уксуса с водой в равных пропорциях), стряхните лишнее, возьмите рисовую смесь рукой, скатайте шарики. Возьмите готовые мешочки тофу, отожмите лишнюю жидкость, пальцем раскройте мешочек и положите шарик из рисовой смеси. Края мешочка отогните, как показано на рисунке, по желанию можно перевязать зеленью или полоской нори.
Подавайте суши Инари с маринованным имбирем и соевым соусом.