Для удобства циновку (макасину) обверните пищевой пленкой. Приготовим тэдзу (раствор рисового уксуса и воды в равных пропорциях). Кладем на циновку лист нори. Смачиваем руки в тэдзу, лишнее стряхиваем.
Возьмем рис и раскладывая его по всему листу нори слегка прижимаем. Распределяем рис сверху вниз, слева направо. Периодически смачиваем руки в тэдзу. Если риса оказалось слишком много, просто положите его обратно в миску. Рис не должен лежать слишком плотно друг к другу.
Нужно перевернуть лист нори с рисом так, чтобы рис лежал на пленке, а нори оказалось наверху. Нанести на нори немного пасты васаби, японский майонез.
Указанную по рецепту начинку выкладываем на лист нори.
Нам нужно все это свернуть. Пленку заворачивать не нужно. Пододвигаем циновку к себе. Придерживаем пальцами все ингредиенты, сворачиваем и утрамбовываем.
Приподнимаем циновку и пленку, и заворачиваем дальше. Рис должен оказаться снаружи нашего рулета. Утрамбовываем по бокам.
Развернув циновку, снимаем пленку, в зависимости от рецепта и вашего желания обваляем ролл, например, в икре летучей рыбы или кунжутном семени.
Перед тем как разрезать на маленькие роллы, не забудьте обмакнуть нож в тэдзу и приподнимаем нож для того что бы тэдзу стекло по лезвию ножа. Обычно такие роллы разрезаются на 4 части.