Вымойте сельдь под струей холодной воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на тарелку. Полейте рыбу лимонным соком, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Зелень петрушки вымойте, стряхните воду и измельчите листья, удалив толстые фрагменты стеблей. Очистите и хорошо промойте фасоль, вымойте чабрец. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду с добавлением чабреца. Положите фасоль в кастрюлю и варите под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Она должна хорошо провариться, но не развариться полностью.
Удалите с бочка хрящики и жилы, снимите кожицу и нарежьте мясо кубиками. Обжарьте без масла на большой сковороде, снимите и отставьте в сторону.
С фасоли слейте воду, откиньте на дуршлаг и хорошо просушите на широкой тарелке. Затем обжарьте фасоль на 1 ст. л. сливочного масла. Посолите и поперчите, положите петрушку.
Достаньте сельдь из холодильника и разложите по тарелкам. Сверху положите фасоль и шкварки.
Идеальным гарниром к сельди Матиас со спаржевой фасолью послужит вареный картофель.