Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
В Приморье от акул защищаются сетями

В Приморском крае устанавливают специально разработанные против акул сети, которые должны защитить купающихся от возможных нападений хищников. Первая такая новинка появилась в Хасанском районе, где в 2011 году опасные рыбы дважды напали на отдыхающих.

Официально купальный сезон открылся в Приморье 15 июля. В понедельник одну из первых антиакульих сетей установили на муниципальном пляже в поселке Славянка. "На эти глубины, по заверениям наших ученых, акула не должна вообще заплыть. Но акула - существо непредсказуемое, как они сами же говорят, поэтому мы сети ставим", - рассказал главный специалист по делам Гражданской обороны и ЧС Славянского городского поселения Николай Зайцев.

Сеть установили в 150 метрах от берега, на дне ее удерживают тяжелые бетонные блоки. Ярко-оранжевый невод сплетен особым образом. В нем не запутается ни купальщик, ни мелкая рыба. Разработали ее ученые Дальневосточной академии наук, а изготовили на приморской фабрике, где обычно вязали только рыболовные сети.

По мнению ученых, оранжевый цвет отпугивает акул, но, если хищница все же решит подобраться к отдыхающим, сеть прокусить она все равно не сможет. К тому же спасатели "засекут" ее по колышущимся буйкам, сообщает НТВ. "Будем принимать меры, выпутывать акулу и отпускать. Или отогнать шумом мотора. Думаю, она отойдет. На уничтожение у нас распоряжений нет, но если будет команда - уничтожим", - отметил руководитель группы спасателей муниципального пляжа Павел Пейко.

На фабрике изготовили уже около десяти защитных сетей. Собственники пляжей уверяют, что в этом купальном сезоне пляжи Приморья будут безопасными. Хотя к любителям дикого отдыха это все же не относится.

На днях стало известно о другом способе обезопасить купальщиков Приморья от акул, правда, пока находящемся в стадии разработки. Специалисты инженерной школы Дальневосточного федерального университета создали гидроакустическое устройство, которое способно отпугнуть акул звуковыми волнами, передает РИА Новости. "Сейчас у нас есть несколько опытных образцов, они уже прошли успешные испытания в море", - сказал директор школы, доктор технических наук Александр Беккер.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...