Итальянские исследователи совместно со своими американскими коллегами разработали роботизированную рыбу для внедрения в стаю реальных рыб и изучения из поведения. В одном из последних экспериментов робот был успешно принят в стаю и стал ее лидером.
Над плавучим роботом с хвостом и плавниками трудились ученые из Национального исследовательского совета Италии и Университета Нью-Йорка. Он был погружен в искусственный водоем, населенный стаями рыб, и через некоторое время стал частью одной из них. Уже этот факт подарил ученым новое знание — рыбы принимают новых членов в свою стаю, основываясь на чем угодно, но только не на внешнем виде новичков, ведь робот изначально был создан, мягко говоря, не очень похожим на рыбу.
Основная цель подобных экспериментов, заключается в изучении коллективного поведения рыб и вычисления внешних факторов, влияющих на него и его мотивы. Рыба-робот была испытана в искусственно созданном водоеме. Управляемая исследователями, она перемещалась по нему с различной скоростью, а настоящие рыбы послушно следовали за ней. Ученые выяснили, что от скорости передвижения рыбы-лидера поведение остальной стаи тоже не зависит.
Ученым предстоит найти ответы на множество вопросов, мучающих различных специалистов, занимающихся изучением поведения животных. Рыба-робот может помочь им не только в этом — по заявлению разработчиков, она также может пригодиться в деле по спасению исчезающих видов морских обитателей. Ее вполне можно внедрить в стаю очень редких рыб и управлять ею, уводя ее от места нахождения врагов в лице хищных водоплавающих. В теории это также может позволить избежать гибели редких видов рыб из-за разлива нефти или любой другой техногенной катастрофы, произошедшей в открытых водах.