Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Открытие зимнего сезона

Вряд ли это стихийное увлечение можно будет хоть когда-нибудь загнать в некие культурно-правовые рамки. Рыбаки на свой страх и риск всегда будут выходить на первый лед в надежде на авось. В надежде, что трех сантиметров льда вполне достаточно, потому как это доказано многолетним опытом.

Впрочем, если говорить об упорядочении мероприятия на свежем воздухе с зимними удочками, то некие ограничения в передвижении по льду все же существуют. Хотя, как показывает практика, все больше на бумаге. На бумаге прописано, что муниципалитеты должны определять места массового клева; должны привлекать к местам скопления народа дежурных спасателей; должны размещать таблички, запрещающие, образно выражаясь, купание в теплой одежде... И даже штрафовать нарушителей порядка на административных комиссиях на символические сто рублей. Может, когда-нибудь в сознательном будущем зимняя рыбалка и обретет цивильные рамки, но пока здесь царят свои традиции, основанные на азарте и инстинкте самосохранения.

Первые любители экстремального времяпрепровождения отметились на льду реки Зеи еще две недели назад. В районе автомобильного моста образовались забереги, и десятка полтора смельчаков успели попытать рыбацкого счастья. И, надо заметить, им всем очень крупно повезло, но не в плане улова, а в гораздо большем масштабе. Буквально пару дней назад неокрепший лед оторвало от берега и унесло, благо в сей «торжественный» момент на нем никого не оказалось. Плюсовые температуры и обильный снегопад последних дней никак не дают льду «пришвартоваться» к зейскому берегу, поэтому охота на белорыбицу с риском искупаться пока отменяется.

С озерами дела обстоят проще, здесь толщина льда уже сантиметров десять, а то и больше, так что ходить можно. Но осторожно. Позавчера на Чигиринском водохранилище искупался человек. За процедурой закаливания рыбацкого организма наблюдал его коллега по увлечению, удивший в проруби у берега мелочь для наживки.

— Я в машине сидел, грелся, — рассказывает Сергей, — смотрю, подъехал мужик, достал снасти и побрел искать готовую лунку. Здесь их много надолбили. Метров сто прошел, я за ним наблюдаю, а он вдруг раз — и вниз. Я уже было решил бежать ему на помощь, но он быстро сам выбрался. Снегом все проруби накрыло, даже в шаге ловушки не видно — все ровно, что лист бумаги. Короче, порыбачил.

Увы, другим на тонком льду везет меньше. К счастью, год нынешний не отметился серьезными происшествиями, разве что поступали на тревожную кнопку сигналы о детях, пытающихся кататься на льдинах. Прошлый же год не задался с самого начала. Напомним, в начале января на Зейском водохранилище, в километре от поселка Верхнезейский, ушел под лед грузовой автомобиль, погибли два человека. Чуть позже канула в бездну еще одна машина с водителем. В марте на волоске от гибели оказались два подростка, которых на отколовшейся льдине стремительно понесло течением по реке Зее. Детей удалось спасти.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...