Полвека назад Аральское море обеспечивало благополучное существование множеству людей, промышлявших рыбной ловлей в его водах — море было домом для 20 видов промысловой рыбы, причем за год рыбаки получали до 40 тонн улова!
Постепенно море становилось одним из курортных мест страны — здесь можно было поплескаться в теплых волнах, половить рыбу, загорать на чистых пляжах…
Однако в середине XX века благополучию Приаралья пришел конец — благодаря неуемным стараниям советских руководителей сельскохозяйственного сектора, человек вновь наступил на грабли, опробованные 5000 лет назад египтянами… Дело в том, что при активном орошении участка суши происходит засоление почв: дожди и снега не несут в себе солей, а вот воды рек содержат в себе соли, поэтому, даже после испарения, происходит отравление плодородных почв.
Советские земледельцы, стараясь получить как можно больше пригодных для засаживания территорий, с помощью самой современной на тот момент техники совершили непростительную ошибку — они щедро начали работы по орошению долины Амударьи. Впрочем, опыт египтян, разработавших промывку почв, учтен не был, результатом чего стало высыхание Арала.
Как это случилось? Все достаточно просто.
Дело в том, что при правильном орошении необходимо было произвести бетонирование дна каналов (что позволило бы сократить траты воды и, одновременно, избежать излишнего потребления жидкости почвами), построить современные системы орошения, дренаж… Но все это дало бы урожай в далеком будущем, а пятилетние планы не предусматривали возможности отложить на завтра то, что можно было сделать вчера.
Орошались новые луга, количество воды, которое они впитывали, поднималось до 25%, что приводило к засолению территорий и превращению их в песчаные пустыни, безжалостно высасывающие воды из Амударьи.
Снижение количества жидкости, поступающей из артерий в Арал, стало основной, но не единственной причиной гибели моря — увеличивалось и количество потребления воды в южных регионах для промышленных нужд: Амударья приносила в 10-15 раз меньше жидкости, чем до начала освоения казахстанских земель. В результате, в 80-е годы прошлого века уровень Аральского моря снижался ежегодно на 0,7 метра. В 1982 году в него не поступило ни литра воды из рек! К концу десятилетия море фактически разделилось на два мелководных соленых озера: Малый и Большой Арал. Стоит ли говорить, что практически вся рыба исчезла из водоема еще в 70-е.
В настоящее время единственной возможностью спасения здесь хотя бы какого-то следа от огромного моря является «изолирование» Малого Арала с помощью перемычки, которую необходимо выстроить между озерами. Попытка ее возведения уже осуществлялась — но море, в короткие сроки достигшее уровня плотины, разрушило песчаную преграду во время шторма… Возможно, мы с вами станем свидетелями гибели целого моря, если ничего так и не будет предпринято.