Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Браконьеры получили удар по кошельку

Браконьеры Кировской области ответят рублем. Так, Правительство России увеличило штрафы за браконьерство, по некоторым позициям суммы увеличились в 10 раз.

Президент России подписал закон, который увеличивает ответственность за браконьерство.

В частности, за нарушения правил охраны среды обитания или пути миграции животных, в том числе водных, рыб и птиц, штраф для физического лица вырос с 300 рублей до 2 тысяч рублей, а максимальное наказание равняется 5 тысячам рублей. Впрочем, в законе прописано, что человек за подобное нарушение может отделаться и предупреждением.

До 10 тысяч рублей составит штраф для должностных лиц за аналогичное нарушение. Напомним, что сейчас наказание составляет от 500 до 1 тысяч рублей. А вот юридическое лицо накажут штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Раньше компании обязаны были заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Отдельно прописаны увеличенные штрафы для тех, кто нарушает правила рыбаловства, в том числе промышленного и прибрежного. Так наказание для граждан увеличивается в 2,5 раза, то есть штраф составит 5 тысяч рублей. Должностные лица обязуются оплатить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. По данному пункту ответственность для юридических лиц не ужесточается.

Эксперты: увеличение штрафов может помочь в борьбе с браконьерством лишь отчасти.

«Такие меры я поддерживаю, потому что сам не браконьерю и презираю тех, кто браконьерит. В Кировской области проблема с этим серьезная: что охотники — браконьеры, что рыбаки также браконьеры. Люди просто хотят бесплатно хапнуть рыбы побольше, — говорит Николай Осипов, заместитель директор Омутнинского рыбного хозяйства. — Наказание рублем по карману — действенная мера, но чтобы наказать браконьера, нужно поймать его с поличным. Но сейчас и „отмазок“ много: то рыбу они покупают, то сети нашли».

К сведению.

Согласно Правилам рыболовства, браконьерами считают те, кто для ловли рыбы использует запрещенные сети, удочки с большим количеством зацепов и так далее, либо осуществляет добычу (вылов) водных биоресурсов запрещенными способами: багрения, глушения, при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы и так далее. Кроме того, браконьерами считаются те, кто вылавливает рыбу во время нереста.

Источник: http://www.ikirov.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...