Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Река Днепр может превратиться в стоячее болото

Водоросли и водные травы уже оккупировали Днепр в местах застоя воды. Вскоре водоем и вовсе может превратиться в стоячее заросшее болото.

В этом году Днепр зарос и зацвел сине-зелеными водорослями, кое-где распространился водяной орех, а берега реки все в сорном оккупанте аморфе кустарниковой. Вскоре река станет совсем непригодной для купания и водозабора, а берега заболотятся даже в городской черте, уверен ведущий научный сотрудник НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара Борис Барановский.

«Все, кто был на берегах Днепра, наверняка видели растение очень похожее на акацию, даже пляжи им зарастают. Это кустарник с перистыми листьями – аморфа кустарниковая. Ее завезли в Екатеринослав в конце девятнадцатого века в качестве декоративного экзотического растения. Растение отличается отличной приспособляемостью, оно проникло на берега Днепра и в пойму реки, им заросли все пойменные леса, заросли такие – не пройдешь», - делится Барановский.

Река Днепр может превратиться в стоячее болото

90% малых рек Днепропетровской области уже превратились в тростниковые болота. К берегу практически нигде не подойдешь. Рекреационная функция водоемов нарушена, сетует Барановский.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность реки, следует отказаться от моющих средств, ведь именно неочищенные стоки с фосфором служат «пищей» водорослям. Также следует усилить экологический контроль, чтобы инспектора могли вовремя выявлять опасные для рек растения. Пока водяной орех можно встретить лишь в тихих заводях Днепра, но он легко может распространиться повсюду, а уничтожать его нельзя – растение краснокнижное. А аморфа кустарникова уже заполонила городские пляжи и ее заросли не дают подойти к воде.

Река Днепр может превратиться в стоячее болото

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Комментарии   

# Алексей 09.09.2013 22:31
Абсолютно согласен с автором, то что малые реки Украини превращаются в болота это факт.
Я вырос на Полтавщине на прекрасной реке Псел, и в детсве это была чистая река, и только в одном месте росли кувшинки, а теперь сплошная трава, даже посреди реки. А проблема в том что настроили массу плотин, (если не ошибаюсь то 8). А как боротся с этим? Все просто - для начала надо убрать(так и хочется написать ВЗОРВАТЬ) эти плотины и вернуть нормальный сток реке, но кто же позволит, ведь они как правило чьи то и как правило крутых. А то что река превращается в болото, и вода становится плохой - до этого нет никому дела, а жаль....
Пожаловаться

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...