Меню
Моря мезозойского периода населяли гигантские акулы

Гигантские акулы размером с двухэтажное здание населяли морское мелководье 100 млн лет назад, показали результаты недавних раскопок. В длину доисторическая акула достигала 6,2 м.

Огромная рыба Leptostyrax macrorhiza была одним из крупнейших хищников своего времени. Древний морской монстр был обнаружен совершенно случайно. На ископаемые останки наткнулись члены клуба палеонтологов-любителей в окрестностях города Форт-Уэрт в штате Техас в 2009 году. Известно, что около 100 млн лет назад эта территория была частью мелководного Западного внутреннего моря, которое делило Северную Америку на две части и простиралось от Мексиканского залива до Арктики.

Палеонтологи обнаружили три крупных позвонка диаметром 11,4 см каждый. На позвонках явно были видны линии, называемые ламелями, что указывало на принадлежность акулы к отряду ламнообразных. Также в этот отряд входят тигровые песчаные акулы, белые акулы, акулы-домовые.

Ученые нашли описание подобного позвонка доисторической акулы, найденного в 1997 году в округе Кайова в Канзасе. Возраст окаменелости также составлял около 100 млн лет. В длину акула, которой когда-то принадлежал позвонок, достигала 9,8 м. Крупнейшей когда-либо найденной акулой считается мегалодон, который вырастал до 18 м в длину.

Находка изменила представление ученых о морях раннего мела. Ранее исследователи считали, что по-настоящему крупными хищниками периода были только ужасающие плиозавры, которые достигали 12 м в длину. Теперь палеонтологи получили свидетельства того, что в доисторических морях обитали как минимум два огромных плотоядных животных.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!