Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Китовая акула

Ученые уверены, что популярное развлечение для туристов может разбаловать рыб и сделать их более беззащитными, пишет местная газета Cebu Daily News.

До 1980-х дайверам в Ослобе предлагали даже поплавать бок о бок с самой большой рыбой в мире: акула размером с автобус питается одним планктоном и человеку не угрожает. Однако Международный союз охраны природы вскоре запретил это занятие, чтобы люди «не нарушали ритм их жизни». Местные жители не растерялись и сразу придумали способ показывать живую достопримечательность без погружений в воду. Вместе с туристами они выезжают на лодках в море и выбрасывают за борт горсти мелких креветок. Почуяв запах еды, акулы поднимаются на поверхность, чтобы проглотить добычу своим огромным ртом с 10 тысячами зубов - и срывают аплодисменты зрителей.

Лодкам уже запрещено близко подплывать к рыбам, чтобы не поранить тех винтами, и сбрасывать пищу в воду может только гид, который лучше туристов разбирается в акульей диете. Но биологов тревожит другое: акулы постепенно привыкают к тому, что еду самим больше искать не надо. Возможно, совсем скоро они станут подплывать уже к каждой лодке. Не дождавшись угощения, они могут толкнуть или даже перевернуть судно. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опасается, что и без того апатичные и малоподвижные китовые акулы еще больше разленятся и станут легкой добычей для браконьеров, пишет GEO.

До 1998 года, когда был введен запрет на добычу этих рыб, на Филиппинах ежегодно убивали около ста особей, мясо которых скупали рестораны всей юго-восточной Азии. А поскольку размножаются эти акулы неохотно и медленно, их численность с каждым годом все меньше. С 2000 года китовые акулы занесены в Международную Красную книгу с формулировкой «вид в уязвимом положении». За этим статусом следуют «в опасности» и «на грани вымирания».

Китовая акула

Китовая акула Rhincodon, что дословно переводится как «скрежещущий зубами», - единственный представитель в своем роду. Для них даже было создано отдельное семейство, потому что они по строению и образу жизни не похожи на других акул. Они совершенно равнодушны к людям: кое-где, например, у берегов Австралии, еще разрешено кататься на их спинах. В длину китовые акулы могут достигать 12 метров, и весят они при этом более 1,5 тысяч килограммов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...