Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
На водоемах Южного Урала охранять нерест рыбы с 5 мая по 15 июня будут 29 рыбинспекторов

Как сообщил 3 мая на пресс-конференции начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Челябинской области Дмитрий Логинов, штаб будет работать в круглосуточном режиме. Под контроль по возможности будут взяты все водоемы, но основное внимание будет сконцентрировано на таких озерах, как Увильды, Тургояк, Синеглазово, которые традиционно больше всего страдают от браконьеров.

В Челябинской области введен запрет на рыболовство из-за нереста рыбы с 5 мая по 15 июня. За исключением озера Улагач, Южноуральского и Троицкого водохранилищ, где сроки запрета сдвинуты на 10 дней. «Рыбачить в этот период можно, но с берега и на удочку с общим количеством крючков две штуки на одного человека, — рассказывает Дмитрий Логинов. — Исключение сделано для двух водохранилищ и озера, так как в их теплой воде рыба нерестится быстрее».

По словам Дмитрия Логинова, штрафы за нарушения колеблются от одной до двух тысяч рублей. Браконьеры, которые ловят сетями, электроловильными установками запрещенные виды рыбы и тем более на озерах-памятниках природы, рискуют попасть под уголовную ответственность. Как показывает практика, количество возбужденных уголовных дел в период нереста в разные годы доходило до 150-200. Уголовная ответственность в виде двух лет лишения свободы, как правило, назначается условно. В период нереста выявляется около 600 правонарушений и возбуждается около 50 уголовных дел. При повторных правонарушениях граждане подвергаются более крупным штрафам. Кроме того, практикуется направление материалов в суды и изъятие орудий лова.

Добавим, что за незаконно выловленную рыбу предъявляются иски. Они рассчитываются в соответствии с причиненным ущербом исходя из стоимости одного экземпляра: щука, карп, сиг, пелядь — 250 рублей, рипус, лещ — 25 рублей, окунь — 17 рублей.

В Челябинской области более трех тысяч озер, контроль будет установлен за 100 водоемами. Однако численность рыбинспекторов невелика — всего 29 человек. Получается, один инспектор на три озера. «В период нереста мы не отправляем рыбинспекторов в командировки и отпуска. Я надеюсь, весь штаб будет работать и вести круглосуточный контроль. Особенно на основных водоемах в Челябинске — Шершнях, Синеглазово, а также проблемных — Увильдах, Тургояке».

Директор ФГБУ «Камуралрыбвод» Виталий Эрентраут считает, что сроки запрета вылова рыбы в период нереста можно было бы перенести на другие даты — с 5 по 10 мая и с 10 по 20 мая. «Например, на Аргазях лед сошел только вчера. Погодные аномалии и экологическая ситуация нарушили баланс: теперь народные приметы не находят отражение в действительности, — говорит он. — Стоит отметить, что рыбы в Челябинской области больше не стало, так как водоемы в южных районах обмелели, их перестали зарыблять. К тому же личинки сегодня дорогие: за один миллион личинок пеляди просят 151 тысячу рублей.

Мы со своей стороны отправляем в период нереста на Аргазинское и Южноуральское водохранилища ихтиологов, которые будут отслеживать места миграции рыбы».

Напомним, что в прошлом году инспектора рыбохраны выявили 3820 правонарушений, большая часть из которых связана с несоблюдением правил любительской рыбалки. Нарушителям выписаны штрафы на 5,9 миллиона рублей, в суд направлено 90 уголовных дел.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...