Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Воблеры, советы по выбору воблеров для новичка

Воблеры, советы по выбору воблеров для новичка

Воблеры давно уже обосновались в арсенале, как опытных спиннингистов, так и постигающих азы новичков. Но выбор данной искусственной приманки не так прост, как это кажется многим – ассортимент её в рыболовных магазинах достаточно разнообразен, но для ловли при определенных условиях подойдёт далеко не каждая приманка. Поэтому очень важно знать классификацию воблеров, чтобы правильно выбирать приманку для ловли того либо иного вида хищной рыбы.

Воблеры – большая группа искусственных приманок используемых для ловли хищной рыбы. Изготавливают данную приманку из различных материалов: древесины, тяжелого пластика, меди и алюминия. Длина их колеблется от 5-9 до 50 см. Колебания приманки создаются специальной лопастью, площадкой или углублением на поверхности тела. Эта приманка прекрасно подходит для ловли рыбы в любом горизонте воды.

При выборе воблера следует учитывать такие факторы, как его плавучесть, форма, размер, конструкция, цвет и способ применения.

По степени плавучести эти приманки подразделяются на: тонущие, плавающие и обладающие нейтральной плавучестью.

Тонущие воблеры изготавливаются из материалов обладающих плотностью выше плотности воды. Лопасть, расположенная в передней части приманки, даёт ему возможность при достаточной скорости проводки парить в толще воды. Скорость, с которой такие приманки опускаются на дно, составляет примерно 25-30 см/сек. Такими приманками достаточно просто измерять глубины, даже при наличии сильного течения. Наиболее эффективны они для ловли крупной рыбы (щуки, судака, лосося) как на достаточной глубине, так и в толще воды. Однако для донной проводки они малопригодны, так как очень сильно цепляются за неровности дна, траву, затонувшие деревья, кусты. И хотя маневренность при проводке такой приманки очень плохая, но при этом их не выталкивает потоком воды на поверхность. При ловле на данные воблеры забросы можно делать и против течения, опускать приманку на определенную глубину.

Плавающие воблеры изготавливаются из твердой древесины. Они прекрасно создают имитацию слабой больной или раненой рыбёшки, лягушонка, головастика, плывущих близко у поверхности. На такие приманки ловят хищников, охотящихся в верхних слоях воды. При движении плавающие воблеры оставляют за собой след из воздушных пузырьков, что очень сильно притягивает хищную рыбу. Они хорошо забрасываются даже в сильный ветер.

Воблеры обладающие нейтральной плавучестью или суспендинги применяются при проводке, основной целью которой является провоцирование атаки хищника посредством придания приманке каскада хаотичных движений приманки. Они могут работать как на поверхностях воды, так и в ее глубинах. Для их изготовления используется древесина, пластмасса. Воблеры имеющие нейтральную плавучесть обладают рядом существенных преимуществ. Они создают эффектный шумовой фон, продолжительное время могут находиться в местах ожидаемой атаки. Чтобы изменить глубину погружения приманки, достаточно правильно выбрать угол наклона пластины и скорость движения приманки.

Воблеры, советы по выбору воблеров для новичка

По форме воблеры могут быть:

  • Удлинёнными, узкими («сельдь»);
  • Короткими узкими («малёк»);
  • Округлыми, с высоким телом («толстые»);
  • Имитирующие раков, лягушек, креветок;

Воблеры «малек», «сельдь», «толстый» наиболее универсальны, в отличие от имитаторов, на которые ловят голавля, язя, жереха, подуста.

Размеры воблеров:

Наиболее распространены приманки длинной 5- 9 см. Для ловли щуки, окуня, форели, тайменя используют более крупные воблеры, хариуса, жереха ловят на средние, мелкие - прекрасные приманки для ловли спиннингом с берега небольшого окуня, тростниковой щуки.

Материал изготовления:

Современные воблеры изготавливаются из древесины, пластика, различных полимеров. Приманки из древесины более легкие, поддаются дополнительной балансировке, в отличие от полимерных и пластиковых воблеров. Но по сравнению с последними деревянные рыбки менее долговечны, требуют постоянного ухода и контроля за состоянием покрытия.

При выборе приманки стоит отдавать предпочтение моделям известных производителей. Воблеры pontoon 21, Salmo, Rapala, YO-ZURI, Zip-Baits, – вот те марки, которые зарекомендовали себя временем.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...