Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Выбираем лодку для рыбалки

Лодка для рыбалки

Лодка – один из важнейших элементов в спиннинговой ловле. Именно с лодки можно обловить те места, которые с берега недоступны. Не все рыболовы могут себе позволить держать дома цельную деревянную или алюминиевую лодку. Такие лодки занимают очень много места и возникают большие сложности при их транспортировке. В этом случае Вам на помощь придет надувные резиновые лодки или разборные лодки.

Высокая мобильность — вот то основное преимущество, которым отличаются такие лодки. Благодаря этому их удобно хранить, транспортировать с места на место, собирать и разбирать. В обзоре рассматриваются основные вопросы и нюансы, возникающие во время выбора и приобретения.

Необходимые свойства:

Рыбацкое оснащение при ловле со спиннингом включает в себя воблеры, разного типа блёсны и другие наживки с достаточно острыми крючками. Далеко не всегда удаётся уследить за инвентарём, что может стать причиной повреждения покрытия надувной лодки.

Поэтому при выборе и покупке очень важно ориентироваться на прочность и устойчивость к повреждениям (а значит — долговечность) материала изготовления. От массогабаритных характеристик той или иной модели напрямую зависит количество и качество оснащения, которое рыболов сможет взять с собой. Жёсткое дно (пайол) должно выдерживать вес рыбака на воде даже в том случае, если тот встанет в полный рост.

Таким образом, к основным аргументам, влияющим на выбор той или иной модели, относятся следующие факторы:

  • материал изготовления;
  • размеры;
  • тип пайола.

Материалы:

Ещё с советских времён основным материалом для изготовления надувных лодок была резина. Однако у этого материала слишком много недостатков: чрезмерный вес, низкая прочность, подверженность воздействию УФ-радиации и др. Поэтому совсем неудивительно, что большинство современных моделей выпускаются из специально разработанных материалов, лишённых перечисленных выше недостатков. К примеру, надувные лодки Nissamaran изготовлены из лёгкого и прочного поливинилхлорида (ПВХ), который не боится солнечных лучей.

Размеры:

Важный фактор при выборе — подходящий размер. Слишком длинный корпус (более 4-х метров) станет причиной потери такой важной характеристики как мобильность. Быстро разобрать и собрать такую лодку будет практически невозможно, а транспортировка в маленьком багажнике авто и хранение дома окажутся весьма затруднительными.

Представленные на рынке модели можно условно разделить на несколько типоразмеров:

  • с длиной 3 метра — позволяют установить двигатели до 5 л/с;
  • 3,5 метра подойдут для движков с мощностью до 10 л/с;
  • в 4-метровых моделях предусмотрен монтаж самых мощных лодочных моторов (до 20 л/с).

Последний вариант позволяет наиболее удобно разместить всё рыболовное оборудование, в т.ч. и спиннинги любых размеров.

Пайол:

Сплошной жёсткий пайол станет самым надёжным решением. Жёсткое дно может быть изготовлено из водостойкой фанеры или металла. При практически одинаковых массогабаритных характеристиках вариант из фанеры отличается рядом важных преимуществ:

  • во время транспортировки не гремит;
  • не позволяет замерзнуть ногам рыбака даже в холодный сезон;
  • и главное — ремонт оказывается гораздо быстрее и проще, что особенно важно в условиях короткого рыболовного сезона.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...