Меню

Спиннинговые рукоятки:

Спиннинговые рукоятки

Именно за рукоятки рыбаки держат удилища на протяжении всей рыбалки. Любой рыболовный интернет магазин предлагает самые разные типы рукояток, вот здесь их особенно много. Эргономичность этой детали очень важна, ведь человек контактирует с ней на протяжении долгого времени.

Следующие требования обычно предъявляют к рукояти опытные рыболов:

  1. Лёгкость;
  2. Прочность;
  3. Рациональность;
  4. Удобство в эксплуатации;

От материалов, из которых выполнена рукоять, зависит то, насколько она способна выполнять те или иные требования. Размеры и формы в данном случае так же становятся определяющими факторами.

Существует несколько разновидностей рукоятей для спиннинговых удилищ:

  • Специальная седловидная. Её обычно используют вместе с мультипликаторными и безынерционными катушками.
  • Фасонная. Предназначены для закрытых и полузакрытых безынерционных катушек. Используется и вместе с мультипликаторными, но только с некоторыми моделями.
  • Обычная цилиндрическая. Подойдёт для мультипликаторных, открытых и полузакрытых безынерционных катушек.

В принципе, рукоять обычной цилиндрической формы можно использовать практически с любыми катушками. И приманки подойдут любые, даже обычная блесна на окуня. Что касается покрытия рукояти, то на современном рынке в основном применяют четыре типа:

  1. Композитный материал;
  2. Пробка;
  3. Микропористая резина;
  4. Кожа;

Только очень дорогие элитные удилища оснащаются рукоятками, покрытыми кожей. Пробка и микропористая резина встречаются на современном рынке чаще всего.

Пробка водонепроницаема, к тому же, весит достаточно мало. Рукоять из натуральной пробки часто выступает признаком того, что удилище действительно качественное. Единственный недостаток – пробка легко крошится от ударов.

Если речь идёт о композитном материале, то обычно это смесь из резины и пробковой крошки. По сравнению с обычной пробкой он более прочной, хотя и весит несколько больше. Вместо пробки так же часто применяют синтетический материал дуплон. Он практически не загрязняется и не подвержен ударам.

Длина рукояти и длина бланка неразрывно связаны друг с другом. Здесь важна балансировка. Лучше, если центр тяжести удилища будет расположен ближе к месту захвата. Мощный силовой заброс будет легче делать удилищем с длинной рукоятью. Кроме того, такие конструкции хороши, когда попадается крупный экземпляр рыбы.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!