Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Для привлечения рыбы к местам ужения используют приваду. Привадой принято называть корма растительного либо животного происхождени (или их смеси), которые заблаговременно закладывают в предполагаемые места ловли.

Успех ужения часто зависит от того, насколько рыболову удалось приучить рыбу подходить к месту ловли в определенное время. Правильно подобранная и устроенная привада обеспечивает успешное ужение, поскольку рыбы, совершая постоянные перемещения по водоему в поисках пищи, хорошо запоминают кормные места. И если постоянно в течение некоторого времени рыбы находят корм в одном и том же месте, то у них вырабатывается стойкий рефлекс, благодаря которому они посещают приваженные места даже после прекрашения закладки кормов. Подошедшая к приваде рыба всегда голодна. Этим и объясняется жадный клев в приваженном месте.

Успешное привлечение рыбы к избранному месту, а следовательно хорошие уловы, обусловлены соблюдением некоторых правил приваживания. При устройстве привад важен правильный выбор будущего места ловли. При этом необходимо учитывать все особенности водоема: рельеф дна, направление течения и возможные пути кормовых миграций рыб.Не следует класть приваду на струе, имеющей в дальнейшем обратное течение (суводь), а также в закоряженных и захламленных мес¬тах. Если же рыбьи маршруты проходят по таким участкам, то желательно предварительно расчистить место ужения.

Наиболее благоприятны для приваживания рыбы прибрежные вымоины с круговым течением, ямы и перекаты с отбойной струей, отмели и плесы с замедленным течением у излучины русла, крутояры с нависшими над водой кустами, углубления дна ниже мест впадения мелких притоков и проток и т.д. В озерах или водоемах со слабым течением приваживать рыбу целесообразно в прибрежной зоне: в прогалинах между водорослями, вдоль зарослей камыша. Перспективными местами в озерах считаются глубокие береговые вымоины с близлежащим мелководьем.

Закладывая приваду, следует помнить, что на илистом, топком грунте нельзя применять тяжелые корма, способные глубоко погружаться в йл, а следует использовать легкие, ложащиеся на дно, например, отруби или отходы муки. Приваживая рыбу в местах со слабым или средним течением, следует отдать предпочтение использованию тяжелых кормов. В противном случае привада будет быстро вымываться. Если все же необходимо использование легковымываемого корма, то его закатывают в глиняные шары. Это же необходимо делать и при устройстве привад на сильном течении или в глубоких местах. Длительность действия привады, закатанной в глиняные шары, зависит не только от скорости течения, но и от плотности замеса глины, а также от величины глиняных шаров. Поэтому глина должна быть тщательно вымешана, а скатанные из нее шары с кормом хорошо просушены. Для приваживания рыбы в местах с очень сильным течением или в местах, значительно удаленных от берега, лучше всего использовать различные кормушки. Ими могут быть всевозможные мелкоячеистые сетки или металлические коробки и банки с просверленными отверстиями. Привада должна вымываться из кормушки постепенно и не¬прерывно. В некоторых случаях кормушки можно заполнять глиной, перемешанной с кормом.

Кормушки привязывают к вбитому в грунт шесту или при ловле с лодки к поплавку. Перед началом ужения их вынимают.Рыбам ие безразличны цвет и форма используемых кормушек. Охотней рыба подходит к не очень крупным и не ярким кормушкам. Лучше, чтобы цвет применяемой кормушки соответствовал цвету грунта или хотя бы не контрастировал с ним.

Использование ярко окрашенных сеток и блестящих или даже белых громоздких металлических ияи пластмассовых конструкций чаще отпугивает рыбу, особенно крупную.

При приваживании тех или иных видов рыб необходимо учитывать срок их вереста и нагула. Например, совершенно бесперспективно пытаться привлечь к избранному месту ловли сазана или леща в то время, когда оли ушли на нерестилище, или линя, если он уже залег на зимовку.

Чаще всего привлекают рыбу в летнее время. В этот период большинство рыб активно питаются и постоянно перемещаются по водоему в поисках пищи. В реках привады следует устраивать лишь после того, как они войдут в русло и их течение несколько замедлится. В озерах же приваживание рыбы начинают после того, как поднимется водная растительность. В любом случае привада будет эффективна только после того, как рыба в основном отнерестится и займет облюбованные ею места для летних стоянок.

Для приваживания рыб в определенное место необходимо затратить от 3 до 7 дней. Однако если предполагают удить рыбу в этом месте и в дальнейшем, то приваду продолжают закладывать постоянно. Первыми к приваде начинают подходить мелкие рыбы, и только когда они хорошо освоят место, подходят крупные особи.

Много привады забрасывают в первые 2—3 дня. Когда же к месту ловли постоянно начинает подходить мелкая рыба, количество привады резко уменьшают, продолжая ежедневно подбрасывать ее в течение всего сезона в одни и те же часы, но не позднее чем за сутки до ловли.

Приваживая рыбу в стоячей или слабопроточной воде, используют минимальное количество корма, иначе остатки его начнут закисать или разлагаться, и рыба перестанет посещать такие места. При использовании кормушек необходимо периодически, не менее двух раз в сутки, очищать их от остатков привады и менять используемые корма.

Количество вносимой привады должно зависеть не только от скорости течения, рельефа дна, температуры воды и т.д., но и от частоты ужения в данном месте. Если приваженное место эксплуатируется ры¬боловом ежедневно или через день, то количество используемого кор¬ма должно быть минимальным. Для успешной ловли необходимо устраивать приваду одновремен¬но в двух или даже в трех местах, расположенных недалеко друг от друга. Это делается для того, чтобы поймав нескольких крупных рыб, при этом распугав остальных, можно было продолжить успешную ловлю в другом месте. Кроме того, устройство нескольких привад значи¬тельно повышает вероятность встречи с крупной рыбой и расширяет возможности маневрирования.

В зависимости от времени года изменяют сроки закладки корма. В конце весны и в начале лета приваду закладывают в ранние утренние часы с таким расчетом, чтобы рыба подходила к месту в течение светлого времени суток. В середине лета закладку делают перед рассветом или вечером после заката. В этом случае ловлю можно начинать ран¬ним утром. В начале осени рыбу приваживают на заре.

Состав используемой привады подбирают в зависимости от времени года и от вида приваживаемой рыбы. Так, весной и в начале лета для животного корма в приваде должна быть большей. Со второй половины июня, в июле и в первой половине августа в приваде должны преобладать растительные компоненты. В конце августа и в сентябре доля животного корма в приваде вновь возрастает. А осенью желательно применение исключительно животного корма.

С помощью привады к месту ловли можно привлечь не только мирных, но и хищных рыб. Для этого в предполагаемое место ловли необходимо забрасывать мелкий, легко вымываемый корм. Причем делать это надо не реже трех-четырех раз в сутки, уменьшив количество забрасываемого в один прием корма. Такое приваживание способствует привлечению мелкой рыбы, а вслед за ней к месту ловли подойдет и хищник.

Использование в качестве привады или добавок к ней испортившихся либо закисших продуктов недопустимо, как и использование несвежих, дурно пахнущих кормов животного происхождения. Исключение составляют только гнилой сыр и испортившийся творог. Однако и эти компоненты привады могут быть использованы лишь в том случае, если в них еще не начались процессы разложения.

Если вы не нашли в на этой странице интересующую вас информацию, вы можете узнать больше в разделах нашего сайта "Все о рыбах", "Фильмы про рыбалку" или "Издания о рыбалке".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...