Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В качестве привады могут быть использованы любые корма как растительного, так и животного происхождения, а также всевозможные пищевые отходы. Однако для привлечения того или иного вида рыб целесообразно применять те корма, которым данные виды отдают предпочтение.

Чаще всего используют следующие корма или их смеси:

Жмыхи — лучше всего конопляные, а если их нет — льняные, подсолнечные, соевые, тахинные и др. Их необходимо размочить, а затем варить до размягчения в небольшом количестве воды. Жмыхи можно использовать как самостоятельную приваду без добавления других компонентов, так и в смесях. Чаще всего жмыхи смешивают с отходами рассыпчатых каш (пшенной, перловой, пшеничной) или с разваренным горохом. Смесь составляют с таким расчетом, чтобы в ней присутствовали тяжелые и легко размываемые водой частички корма, что не только привлекает рыбу, но и удерживает ее в месте приваживания.

Нередко используют и целые куски жмыха, предварительно обваренные крутым кипятком. Однако чаще всего жмыхи употребляют при пользовании кормушками.

Каши (отходы). В качестве привады можно использовать как крутосваренные каши, так и наоборот, полностью разваренные. Крутые каши применяют чаще как самостоятельную приваду, а разваренные — как компонент. Жидкие, разваренные каши целесообразно применять для размачивания используемой для привад глины. Больше других для этого подходит жидкая гороховая каша. При смешивании с глиной горох не теряет своего аромата, и в то же время рыба насытиться им не может.

Отруби используют как компонент разных привад. Хорошие результаты дает добавление в привады отрубей, поджаренных на растительном масле. Как самостоятельную приваду отруби используют, когда нужно, чтобы корм размывался и далеко разносился течением. Поэтому в первые два-три дня приваживания рыбы необходимо, чтобы отруби составляли 1/4 часть закладываемой привады. Часто их добавляют для густоты привады. Отруби — незаменимая привада в местах с илистым грунтом.

Мука (отходы) в основном применяется как компонент привад. Незаменима для повышения вязкости кормовых смесей. Обжаренную в растительном масле до золотисто-коричневого цвета муку добавляют не только как наполнитель, но и как отдушку. Привада, закатанная в глиняно-мучные шары и хорошо просушенная, длительное время не размывается течением.

Кукурузные зерна, запаренные или разваренные, используют для привлечения крупной рыбы (сазана, карпа, язя) в местах со слабым течением или в стоячей воде, забрасывая их в место ловли россыпью, когда к месту ловли начнет подходить крупная рыба.

Геркулес, или овсяные хлопья используют как самостоятельную приваду и в смеси с другими кормами. Перед употреблением его необходимо замочить или запарить. Желательно замесить с глиной, это не позволит подошедшей рыбе быстро насытиться.

Сухари, измельченные и обжаренные в растительном масле, применяют в качестве душистой добавки ко многим привадам. Сухари можно использовать и как самостоятельную приваду для привлечения мелкой и средней рыбы. В местах со слабым течением применяют предварительно размоченные или запаренные сухари. На течении жела¬тельно использовать сухари, смешанные с глиной.

Толокно, или овсяную муку, густо заваренную, используют в качестве добавки ко многим сухим привадам. Возможно самостоятельное применение толокна, смешанного с глиной.Творог и сыр (пищевые отходы) используют при приваживании линя, карпа, сазана, леща, язя. Допускается применение несвежих творога и сыра. Перед использованием творог необходимо подсушить, а сыр провялить на солнце и затем измельчить. Можно применять самостоятельно, однако чаще их используют как основной компонент привады. В некоторых случаях хорошо высушенный сыр сдабривают душистыми маслами (конопляным, анисовым, хлопковым и др.).

Картофель (отходы), слегка недоваренный, размятый и сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным нерафинированным маслом, используют для приваживания многих карповых рыб. Наи¬лучшие результаты дает такое приваживание в местах со слабым течением или без течения. Картофель никогда не смешивают с глиной. Обычно он составляет основной компонент привады. Если применяют творог и картофель, их соотношение в приваде должно быть равным.

Пищевые отходы. В качестве привады могут быть использованы любые достаточно свежие, измельченные пищевые отходы. На жидкой фракции отходов замешивают глину, а твердой частью наполняют кормушки или закатывают в глиняные шары.

Придорожный мусор используется в тех случаях, когда под рукой не оказывается хорошей привады. Придорожная пыль, овечий, коровий и конский навоз, смешанные с глиной или влажным песком, могут быть с успехом применены для приваживания мелкой рыбы.

Мясные отходы. Измельченные внутренности рыб, мелких животных и птиц, несвежее мясо являются отличной привадой для сомов, реже для окуней и голавля. Лучше всего забрасывать мясную приваду россыпью, а когда это невозможно, следует применять кормушки. Мясные отходы — самостоятельная привада, которую с другими кормами не смешивают. Перед закладкой привады для сома мясные отходы, особенно несвежие, необходимо обжарить на открытом огне.

Земляные черви, рубленные и смешанные с глиной, могут быть использованы для приваживания многих видов рыб. Применяют их в качестве добавки и как самостоятельную приваду.

Мясо моллюсков. Используют как крупных двустворчатых моллюсков (перловицу и беззубку), так и мелких (прудовика, шаровку). Крупных моллюсков перед закладкой следует измельчить и обдать кипятком, мелких толкут и слегка подвяливают на солнце. Если моллюсков используют как самостоятельную приваду, то закатывать их в глину не желательно, а когда применяют как один из компонентов сложной привады, можно смешать с глиной и другими кормами.

Личинки насекомых. Мотыль, мелкий опарыш, личинки жука-короеда — отличная привада для любой рыбы. Рациональнее использовать личинок насекомых как компонент привады, однако они должны составлять не менее 1/5 части. Чаще всего их применяют совместно с кормами растительного происхождения (отруби, овсяная мука, геркулес, каши). Наибольший эффект получают при закатывании их в глиняные шары.

Сухой корм (для аквариумных рыб) является отличной привадой. Используют его как добавку к кормам животного происхождения, а также в виде самостоятельной привады, смешанной с песком и глиной. Сухой корм применяют для привлечения рыбы к местам со сла¬бым течением или вовсе без течения.

Мелкие ракообразные. Мормыши и мелкие рачки-бокоплавы — отличная привада для всякой рыбы. Используют их в качестве самостоятельной привады и как добавку к растительным и животным кормам. Можно применять как живых рачков, так и ошпаренных кипятком или высушенных на солнце. В любом случае для наиболее эффективного привлечения рыбы мелких ракообразных закатывают в глиняные шары.

Речные раки. Вареное или сырое мясо рака, в основном его клешни и брюшко (раковая шейка) — отличная привада для многих крупных рыб. Измельченное рачье мясо используют как самостоятельную приваду и как добавку к кормам животного происхождения. При применении рачьего мяса как самостоятельной привады смешивать его с глиной нежелательно.

Трубочник — мелкие круглые черви, обитающие в заиленном грунте слабопроточных водоемов. Используют его как самостоятельную приваду и как добавку к растительным и животным кормам. Измельченный трубочник перед закладкой в места приваживания рыбы тщательно перемешивают с глиной и закатывают в шары.

Пиявки в измельченном виде наиболее часто применяют как добавку к кормам животного и растительного происхождения.

Поденка. В период массового вылета (июнь — июль) ее применяют как добавку к кормам животного происхождения. Иногда поденку используют и как самостоятельную приваду, в таком случае насекомых необходимо закатывать в мелкие глиняно-песчаные шарики (на 1 часть глины, 2—3 — песка).

Насекомые. Различные насекомые чаще всего применяются как добавка к кормам. Крупных насекомых (майский жук, медведка, жук-плавунец, стрекозы и т.д.) перед использованием необходимо измельчить.

Ароматические добавки, распространяясь в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с отдаленных участков водоема. В качестве ароматических добавок могут быть использованы любые не дезодорированные растительные масла (конопляное, подсолнечное, льняное и др.). Однако при этом необходимо помнить, что даже незначительное перенасыщение привады ароматическими добавками приводит к противоположному эффекту. Обладая сильно развитым обонянием, рыба улавливает запахи, которые человек не в состоянии ощутить. Поэтому добавки ароматических веществ должны быть минимальными.

Притрава — это муть, исходящая от размываемой водой привады. Очень многих рыб привлекает мутная струя, несущая частички взвешенного корма. Поэтому для привлечения плотвы, пескаря, язя, ельца и многих других рыб необходимо добавление к используемым кормам притравы. Наиболее часто в качестве притравы используют глину, ил, мелкую дорожную пыль. Однако количеством притравы увлекаться не стоит. Сильно замутненная вода в местах приваживания может отпугнуть рыбу.

 

Если вы не нашли в на этой странице интересующую вас информацию, вы можете узнать больше в разделах нашего сайта "Все о рыбах", "Фильмы про рыбалку" или "Издания о рыбалке".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...