Расположенный в Самарской области город Тольятти долгое время именовался Ставрополем. Несмотря на то, что город изменил свое наименование, район именуется по-прежнему Ставропольским. В городе достаточно большое количество всевозможных водоемов: озер, затонов, водохранилищ, прудов и тому подобного. Например, приводя в пример водоёмы в Тольятти или его окрестностях, необходимо упомянуть о водоеме Купринка.
Водоем имеет небольшую глубину - около трех метров, однако в летнее время тут очень любят отдыхать местные граждане, так как взору ценителей прекрасного представляется красивая картина. Вокруг этого примечательного места произрастает множество растений, что умиротворяет любого человека. В Купринке водится и рыба. К основным ее видам можно отнести окуня, щуку, плотву, карася, уклейку.
В поселке городского типа Федоровке имеются и другие знаменательные места. К таковым относятся Федоровские луга, образующие несколько озер. В данных водоёмах в Тольяттизачастую наблюдается нерест рыбы.
Если же говорить о главных водных артериях Ставропольского района, то обязательно необходимо упомянуть о Куйбышевском и Саратовском водохранилище. Протекающая через район Волга дало название округу - Приволжский. Воды, реки способствовали образованию разнообразных водоемов. Например, в селе Мордово имеется водоем, который относится к красивейшим прудам в Тольятти и области. Красота местечка состоит не только в кристально чистой воде и спокойной обстановке, но и в заповедной атмосфере, пронизывающей всю территорию. Если любопытствующий решит прогуляться по данной территории, то стоимость ее посещения составит 50 рублей за сутки. При этом категорически запрещается топтать цветы или ломать ветки на деревьях и кустарниках. Охрана строго за этим следит.
Недалеко от дачного массива располагается озеро Кирилловка. Необходимо отметить, что оно появилось сравнительное недавно - в конце двадцатого века. До этого периода на месте озера Кирилловка протекал ручей. Конечно, оно несколько больше других прудов в Тольятти. Также оно отличается от иных водоемов своей глубиной. Например, если сравнивать с парой тройкой метров глубины иных водоемов, то глубина озера в некоторых местах может достигать показателя в семнадцать метров. Водятся в нем как мирные обитатели, так и хищники, например, щука. Тем не менее, это никоим образом не отпугивает местных жителей и гостей региона наблюдать за красотами края.