Меню

История развития рыболовства:

История развития рыболовства

Рыбная ловля издревле была одним из способов выживания человека, наряду с охотой и собирательством плодов, ягод и злаков. За 30 тысяч лет способы ловли и инструменты для рыбалки претерпели изменения в качестве изготовления и надёжности, но принцип остаётся прежним – необходимо найти рыбу, зафиксировать её с помощью различных приспособлений (или умертвить) и извлечь из воды.

Основные этапы развития рыбной ловли:

  • Ловля рыбы с помощью метания тяжёлых предметов, камней или деревянных дубин. Рыба оглушалась или умерщвлялась, затем извлекалась из воды;
  • Ловля острогой. Рыбы на мелководье пронзалась заострёнными палками;
  • Обмеление водоёмов. Рыба загонялась в заранее подготовленную запруду, затем преграждался выход, а из запруды спускалась вода;
  • Ловля сетью. Ещё до изобретения верёвок и ниток, сети плелись из лиан, тонких веток, побегов бамбука. Зачастую такие сети напоминали корзины, тем не менее, это были эффективные орудия лова;
  • Ловля на крючок. Изначально рыболовные крючки изготавливались из костей животных или камней, и закреплялись на конце тонкой палки. Затем стали применяться лианы, сплетённый конский волос и шелковые нити.

Большинство перечисленных способов ловли применяется и сегодня, только орудия лова стали более совершенными. Да и не занимается современный рыбак их изготовлением, купить любые рыболовные снасти в этом интернет-магазине можно не выходя из дому. Но доступность орудий рыболовства отнюдь не делает рыбалку менее интересной. Этот популярный вид отдыха уже возведён в ранг спортивных соревнований. Существуют такие разновидности рыбалки, как промышленная, любительская и спортивная.

Любительская ловля рыбы:

Основной доступный простому человеку вид рыбалки. Со времён неконтролируемой ловли рыбы десятки тысяч лет назад, любительский лов рыбы претерпел изменения, и сегодня жёстко регламентирован законодательством. Орудия лова стали настолько совершенны, что шансов уйти от современного рыбака, у рыбы практически нет.

Раньше, для того чтобы поймать рыбу, человек вынужден был тратить огромное количество времени и сил. Необходимо было изготовить снасть, или сплести сеть. Снасти обрывались, рвались, рыбак просто физически не мог нанести существенного вреда популяции рыбы. Сегодня, с появлением современных технологий и доступности снаряжения, рыбалка превратилась в массовое увлечение.

Судите сами – ещё пятьдесят лет назад, ловля щуки на блесну была занятием, чуть ли не для элиты рыболовов профессионалов. Инерционные катушки, в которых запутывалась леска, тяжёлые дорогие блёсны, отрывающиеся даже под собственным весом, неуклюжие бамбуковые удилища. А сегодня можно купить современный лёгкий спиннинг для джига, к нему пару десятков грузил с крючком и пригоршню силиконовых рыбок-приманок всех цветов и размеров. Таскание хищной рыбы из водоёма с помощью таких снастей не требует серьёзных усилий.

Простота рыбалки привела к тому, что человек стал вылавливать рыбу быстрее, чем она естественным образом восстанавливалась. Поэтому помимо введения норм и правил рыболовства, появилась спортивная рыбалка, как способ активного отдыха.

Спортивная рыбалка:

Так же, как и рыбная ловля для выживания, спортивная рыбалка появилась достаточно давно. Первым упоминанием о рыбалке, как о виде спорта, является «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» 1496 года. С тех пор менялись правила, совершенствовались спортивные снасти, неизменным оставался лишь принцип этого вида рыбалки – минимальный вред природе. Рыба, пойманная «на результат», после обмера и взвешивания, как правило, выпускается обратно в водоём.

Таким образом, рыбаки спортсмены, которые с помощью современных снастей могут выловить огромное количество рыбы, практически не наносят ущерба популяции. То есть человек, изначально поставив рыбу на грань выживания, затем мудро уравнял шансы охотника и жертвы.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!