Меню
Озеро Ханка

Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.

Водная система (бассейн): Сунгача → Уссури → Амур → Охотское море;

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 кв. км. (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.

В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).

На озере расположено сёла Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.

На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

География:

Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий; максимальная 5010 кв. км, минимальная 3940 кв. км.

Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км. В озеро впадает более 20 небольших рек, а вытекает только одна – река Сунгач, впадающая в реку Уссури. Озеро относительно мелководно, глубины в нем не превышают 6,5 метра, средняя глубина 4,5 метра. Вода в озере постоянно мутная, причиной этого являются сильные ветра, которые перемешивают воду озера. В озере наблюдается постоянное изменение уровня воды, периодичность явления 26 лет; при этом уровень воды изменяется примерно на 2 метра.

Карта озера Ханка:

Гидрология:

Озеру Ханка свойственны многолетние циклические колебания уровня воды. В результате таких колебаний площадь водной поверхности озера может меняться от 501000 до 394000 га, а объем воды - от 22,6 до 12,7 куб. км. Среднемноголетние превышения над условно принятой нулевой отметкой (66,0 м Балтийского створа) составляют около 300 см. В годы максимального подъема воды уровень достигает 389 см (1973 г.), а при наложении нагонных явлений - 430 см, что приводит к губительным наводнениям. В годы регрессии уровень воды в озере не превышает отметки 200 см. Среднемесячный пик уровня воды в озере и сопредельных водоемах совпадает с пиком осадков. Заборы воды на орошение рисовых полей в периоды регрессии осложняют экологическую обстановку: резко (в 5-10 раз) снижается численность гнездящихся птиц и успешность размножения загнездившихся.

Впадающие реки выносят в озеро (в приустьевые участки) большое количество рыхлого материала. В период высокого подъема воды идет активное размывание низменных торфяных берегов и переотложение органического вещества. В результате сгонно-нагонных процессов вода в пойменных водоемах и на мелководьях постоянно мутная. Сброс воды с рисовых полей приводит к накоплению в озере и прилегающих водоемах растворимых минеральных удобрений и пестицидов. Специальных исследований химизма вод в последние годы не проводилось.

Средние глубины оз.Ханка 4 м, максимальная - 10 м. Глубины пойменных водоемов обычно не превышают 1-1,5 м. Сгонно-нагонные колебания уровня воды зависят от силы, продолжительности и направления ветров.

Общая площадь водосбора оз.Ханка - 1689000 га, в том числе на территории Росии - 1537000 га. На китайской территории значительная часть водосбора относится к оз. Малая Ханка, отделенного от основного водоема узкой песчаной косой. Между озерами существует обмен за счет просачивания, а в многоводные годы они соединяются протокой.

Ханка относится к бассейну реки Амур, в который имеет свободный сток через реки Сунгач и Уссури. Долины последних рек в настоящее время заняты сельхозугодьями.

Этимология:

На карте Делиля 1706 года озеро названо Химгон (Himgon) и из него вытекает река, имеющая две подписи — Усуроу и Оусури.

На карте И. М. Хасии (нем. Johannes Matthiæ Hasii, (1684—1742) 1739 года вытекающая из озера Хинка (Hinka) река названа Оусоури (Ousoury) и Шур (Schur).

На карте де’Анвиля 1752 года озеро имеет также название Хинка, но из озера уже вытекает река Сонгачан, впадающая в Усури (Usuri).

На карте XVIII века «Иркутского наместничества с прилежащими островами и западным берегом Америки» из озера Гинка вытекает река Узури.

На карте 1860 года, приложенной к Пекинскому договору, показаны два озера: большое «Оз. Ханкай» со второй подписью «Тихое», но без маньчжурских подписей, и малое озеро «Оз. Добику» с маньчжурской подписью. Из большого озера вытекает река, имеющая две подписи на русском языке: «Ужу» и «Сунгачан», второе название имеет подпись на маньчжурском языке.

На карте 1861 года М. Попова большое озеро названо «Кенгка» а малое — «Аиъ-Кенгка» и в скобках добавлено Сиауху, что можно понимать как транскрипцию китайского Сяоху, то есть Малое озеро.

На карте 1864 года капитана корпуса лесничих Будищева озеро названо «Хинкай (Синкай)».

На этнографической карте Л. И. Шренка стоят подписи названий «Оз. Ханка» и «Оз. Мал. Ханка».

Исследователь, путешественник-натуралист и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930) так писал о названии озера: «При ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай, а в настоящее время Ханка, Хинкай и Синкай-ху, что значит „Озеро процветания и благоденствия“. Надо полагать, что название озера Ханка произошло от другого слова, именно от слова „ханхай“, что значит „впадина“. Этим именем китайцы называют всякое пониженное место». … Впоследствии русские переделали это слово в Ханка.".

История:

Озеро Ханка с давних пор славилось обилием рыбы и прибрежных птиц. Одно из древних названий озера - «Ханкай-Омо», это название переводится как «Море птичьих перьев». В средние века рыба озера Ханка поставлялась к столу чжурчженьских и китайских императоров. И сегодня в озере водится калуга, вес которой достигает иногда 600 килограммов.

В 1868 году эти места посетил и описал Н. М. Пржевальский, в 1902 году первую экспедицию к озеру совершил В. К. Арсеньев. В 70-е годы ХХ века на берегах озера японский режиссер Акиро Куросава снял фильм «Дерсу Узала» по повести В.К. Арсеньева.

В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, озеро Ханка и прилегающие к нему территории признаны водно-болотными угодьями международного значения. В 1990 году организован природный заповедник «Ханкайский», самый молодой в Приморском крае. В апреле 1996 года между Правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка».

Озеро Ханка видео смотреть онлайн:


Отдых и туризм:

Благодаря тому, что озеро мелководно, прогревается оно раньше, чем вода в Японском море вблизи берегов Приморья. Несмотря на то, что вода в озере очень мутная, находится немало желающих отдыхать и купаться на озере Ханка. Восточное побережье низменное. Пляжей как таковых нет. Распространены плавни - северный аналог мангровым зарослям. Грунт — мелкий песок и ил. Западное побережье холмистое, встречаются даже скалистые обрывы, имеются песчаные и галечниковые пляжи. С западного берега не видна противоположная сторона и акватория озера напоминает морскую. В конце весны — начале лета вдоль озера дуют сильные ветра. В это время популярны соревнования виндсёрферов. В разгар лета, у берега вода зацветает. Температура воды достигает +30°.

Озеро Ханка в культуре:

  • В 1970-е годы на озере известный японский кинорежиссёр Акира Куросава снимал художественный фильм «Дерсу Узала». В 2000 году в Приморье побывал его сын, работавший над фильмом об отце;
  • В аниме-сериале «Стальная тревога» фигурирует государство Ханка, расположенное, согласно приводимым картам, в границах настоящего озера Ханка. Интересно, что в ранобэ, по которым снято аниме, данное государство не упоминается, там фигурирует действительно существующее место;
  • Озеро включено в список избранных достопримечательностей Приморского края для выбора новых десяти символов России.

Достопримечательности:

  • Ханкайский заповедник;
  • Ущелье реки Комиссаровка и скалы «Щеки», цветение лотосов;
  • Поселок Камень-Рыболов: памятник пограничникам, погибшим в сражении на о. Даманский в 1969 г.

Любопытные факты:

  • Цветущий на озере лотос Комарова считается самым холодостойким среди своих сородичей: только этот вид лотосов способен расти в такой близости от зоны вечной мерзлоты. У многих народов лотос является священным растением. Это один из символов рая у индийцев (озеро, поросшее розовыми лотосами) и непременный атрибут Будды, рождение которого, по легенде сопровождалось дождем из лотосов. С загробным миром связан лотос у китайцев, где лотос в озере символизировал человеческую душу. Кроме того, лотос издревле считается целебным растением. Биологически активные вещества, которые в нем действительно обнаружили современные ученые, использовались в традиционной восточной медицине. Причем в ход шли все части растения. А еще в азиатском регионе все растение используется в пищу — как полезный деликатес. Например, корни едят даже сырыми, их маринуют на зиму, из них же делают супы, десерты, муку и масло;
  • Среди прочих редких видов в Ханке обитает двоякодышащая рыба-ползун, или анабас, чей специальный наджаберный орган позволяет ей дышать атмосферным воздухом. Она может оставаться вне воды до 8 ч, что бывает очень полезно, если надо перебраться из пересыхающего водоема в новое место. Удивительную рыбку видели даже на деревьях, куда она забиралась при помощи плавников.
Карта озера Ханка

Экология:

Одной из главных проблем состояния вод озера является загрязнение биогенными веществами. Концентрации биогенных элементов азота и фосфора характеризуют трофность водоема. Наиболее сильно воды озера были загрязнены биогенами в период 1986 –1989 гг. В последующие 10 лет в результате уменьшения антропогенного воздействия и природно- обусловленного роста водности озера начался процесс самоочищения и наметилась тенденция к снижению уровня его загрязнения, в том числе и по содержанию биогенных веществ. Однако, в последние три года наметилась тенденция к усилению процесса эвтрофикации водоема в связи с фазой естественного падения уровня воды в озере (с 321 см в 1996 г. до 256 см в 2001 г.).

Из тяжелых металлов наибольшие концентрации отмечаются для меди, содержание которой для рыбохозяйственных водоемов в РФ жестко нормируется (предельно допустимая концентрация (в дальнейшем – ПДК) равна 1 мкг/л). Максимальные концентрации меди на протяжении последнего десятилетия, превышающие высокий уровень загрязнения (>30 ПДК), отмечались в озере в районе пос. Камень – Рыболов неоднократно.

Среди других тяжелых металлов, загрязняющих озеро, следует отметить цинк, алюминий и кадмий. В 2001 году отмечались высокие уровни загрязнения этими металлами в районе с. Троицкое, с. Сиваковка и пос. Камень - Рыболов (более 2 ПДК по кадмию, 32 ПДК по алюминию и 5 ПДК по цинку).

В 60–70-е годы в бассейне и непосредственной близости от озера стало интенсивно развиваться рисосеяние. Основными загрязнителями в бассейне стали пестициды. Значительные объемы озерной воды, забираемые на оросительные системы, и сброс их в озеро с заметными количествами ядохимикатов и компонентов удобрений стали основными угрожающими факторами для экосистемы водоема. Наиболее высокая антропогенная нагрузка отмечалась в конце 80-х и начале 90-х годов, которая совпала по времени с фазой естественного падения уровня озера, что и привело к чрезвычайно высокому уровню загрязнения воды озера. Так, в 1988 г. суммарное содержание ДДТ и его метаболитов в воде превышало ПДК в 60-70 раз. Уменьшение содержания пестицидов во второй половине 90-х годов (3-10 ПДК) связано с резким сокращением рисосеяния и объемов их применения. В настоящее время среднегодовое содержание суммы ГХЦГ в водах озера менее ПДК, а суммы метаболитов ДДТ составляет 0.001 мкг/л (1 ПДК).

Воды озера загрязнены нефтепродуктами и фенолами. На протяжении последних пяти лет среднегодовое содержание нефтепродуктов превышало ПДК в 1.2 – 2.4 раза, фенолов – в 2-3 раза. В апреле 2002 года зарегестрировано высокое загрязнение нефтепродуктами в районе с. Сиваковка (32 ПДК).

В настоящее время воды озера Ханка относятся к «умеренно загрязненным» как по гидрохимическим, так и по гидробиологическим показателям.

Являясь уникальной экосистемой, озеро Ханка требует к себе постоянного внимания как природоохранных организаций, так и органов власти и управления.

Флора и фауна:

Приханкайская низменность и берега озера довольно сильно заболочены. Наземная растительность здесь представлена лугами (от заболоченных до остепненных) и лесостепью. Особеннностью озера Ханка являются плавни, покрывающие водную поверхность на многие километры.

Водно-болотные угодья озера Ханка – это уникальный природный комплекс редких болотных и луговых растений, где гнездятся и останавливаются на отдых в период сезонных миграций многочисленные птицы, среди которых много эндемиков.

На озере Ханка зарегистрировано 336 видов птиц, из которых 140 видов относятся к гнездящимся; 76 видов- встречаются в зимний период; остальные птицы встречаются в период сезонных миграций.

На озере Ханка водятся 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, среди них главная «краснокнижная» дальневосточная черепаха.

В бассейне озера Ханка обитает 75 видов рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, сазан, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер.

Озеро Ханка играет важнейшую роль в гнездовании и сезонной миграции птиц. По данным орнитологов ДВО РАН весной и осенью здесь останавливаются на отдых 300-350 тысяч речных уток, 100-130 тысяч гусей и 3-5 тысяч лебедей.

Любителям рыбалки будет интересно знать, что рыбачить на озере можно практически круглый год.

Фотографии озера Ханка:

Фотография озера Ханка

Фотография озера Ханка

Фотография озера Ханка

Фотография озера Ханка

Фотография озера Ханка

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!