Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 Голосов)
Озеро Топозеро

Топозеро — озеро в Республике Карелия (Лоухский район). 11-е по площади озеро России.

География:

Площадь водной поверхности 986 кы. км, общая площадь (с островами) 1049 кв. км. Топозеро по величине занимает четвертое место среди озер Карелии. Наибольшая длина 75,3 км, наибольшая ширина 30,3 км. Число островов 144, площадь островов 63 кв. км. Береговая линия очень извилистая; ее длина по материку 545 км, с островами 838 км. Объем водной массы 14 980 млн. куб. м. Высота над уровнем моря 109,5 м.

Географические координаты центра озера: 65°40' с. ш., 32°05' в. д.

Топозеро представляет собой водоем неправильной формы, вытянутый в общем направлении с СЗ на ЮВ. Разделяется на две большие части: северную, основную с широким плесом, и юго-восточную, значительно меньшую по площади, сильно удлиненную и суженную. К озеру причленяется ряд больших и малых заливов, часто обособленных от озера (Ламбашгуба, Кестеньгский залив, Лохгуба и др.); имеется много крупных (до 15 кв. км, о. Жилой) и мелких островов, расположенных большей частью в южной половине озера. Побережье умеренно возвышенное, каменистое, покрыто хвойным лесом; местами встречаются скалистые берега, а также низкие заболоченные (преимущественно в юго-восточной части озера).

Речная сеть озерного бассейна развита слабо. Из 28 притоков наиболее значительны западные притоки — Кизрека и Валасрека, длина которых, однако, не превышает нескольких десятков километров; остальные притоки—небольшие речки и ручьи, вытекающие из малых озер и болот. Из северо-западной части озера вытекает р. Софьянга, впадающая в Пяозеро; кроме того, небольшая часть вод поступает в бассейн р. Поньгомы через короткий проток, расположенный в юго-восточном конце Топозера.

Топозеро — глубокий водоем. Средняя глубина 15,2 м, наибольшая глубина 56 м. На глубины 0—5 м приходится около 22% площади дна озера, на 5 — 10 ж—14%, 10 — 20 м — около 35,5%, 20 — 30 ж—17,5% и на глубины свыше 30 ж—около 11%. Наиболее глубокое северное широкое плесо, где глубины достигают в длинной большой впадине 46 м, а в отдельной яме 56 м (недалеко от истока р. Софьянги). Юго-восточная часть озера, в особенности ее южный конец, более мелководна по сравнению с северной основной частью водоема; здесь глубины достигают 42 м.

Рельеф дна сильно пересеченный, характеризуется наличием многочисленных повышений дна (луды, кряжи, гряды) и понижений (впадины, ямы); местами встречаются участки с сравнительно ровным дном. Подводные склоны часто имеют крутое падение; отмелое прибрежье выражено в немногих районах озера.

В озере встречаются различные типы грунтов. Не менее 75% площади дна покрыто серо-зелеными и коричневыми илами, имеющими нередко включения руды в виде корки или конкреций. Илы покрывают нижние части подводных склонов и впадин. В верхних частях подводных склонов, на лудах и других резко выраженных поднятиях дна залегают каменистые, каменисто-песчаные, песчано-гравийные, песчано-илистые и другие разновидности твердых грунтов. Кроме того, на подводных склонах нередко встречается белая и желтая глина, иногда прикрытая лишь тонким слоем современных донных отложений. Глубинное положение грунтов весьма различно. В открытых широких частях озера каменистые грунты обычно обнаруживаются на глубинах до 10 м; каменисто-песчаные и песчано-гравийные грунты доходят до 12—15 м глубины, местами до 18—20 м; полоса заиленных и песчано-илистых отложений располагается в общем в пределах глубин от 12 до 16 м, иногда до 20 м\ глубже 15 — 20 м залегают илы. В юго-восточной части озера илы залегают на меньших глубинах — с 10 м и менее, а в заливах иногда с 2 — 3 м. Значительно слабее, чем в северной широкой части, выражены зоны твердых грунтов. Прозрачность воды в северной широкой части колебалась в пределах от 6 до 8 ж, составляя в среднем 7,4 м; цвет воды зеленовато-желтый. В юго-восточной части озера прозрачность 5,3 — 6,1 м, в среднем 5,7 м; цвет воды светло-желтый. В некоторых заливах прозрачность снижается до 2,5—3 м.

Карта озера Топозеро:

Гидрология:

Водосборная площадь озера 3570 кв. км. Водообмен озера очень замедленный. Среднегодовые колебания уровня воды составляют 35—40 см, наиболее значительные—75 см. В озере наблюдаются главным образом ветровые течения, но в отдельных районах между островами существуют и независимые от ветра течения.

По термическому режиму Топозеро относится к холодно-водным водоемам. Озеро вскрывается ото льда обычно во второй половине мая, реже в начале июня. В заливах температура поверхностных слоев воды составляет в июне в среднем около 10°, в июле— 15—17°, августе—14—17°, сентябре—9—10°, октябре—2—5°, ноябре — 0,6—0,8°. В открытом озере летом поверхностные температуры достигают 16—18°. Высокая температура на поверхности наблюдается недолгое время в конце июля или в первой половине августа. На глубине 10 ж в начале августа температура была 8,6—11,6°, на 20 м — около 7° и на глубинах более 30 м— 5—6°. К концу августа придонные температуры в глубоких участках озера повышаются до 9° и выше. Температурный скачок намечается в конце июля или в начале августа. В середине августа наблюдался отчетливо выраженный температурный скачок на глубине 9—10 м. Со второй половины августа обычно поверхностная температура снижается, опускается и сглаживается слой температурного скачка. Состояние полной гомотермии устанавливается в сентябре. В юго-восточной части озера толща воды прогревается больше, чем в северной части. Озеро замерзает во второй половине ноября, реже в начале декабря.

Гидрохимический режим характеризуется высоким насыщением кислородом и малой минерализацией водной массы. В летний период в северной открытой части озера величина рН 6,65—6,75, в юго-восточной части 6,45—6,55. Содержание кислорода высокое во всей толще воды и составляет 10—11 мг/л (90% и больше насыщения). Содержание свободной углекислоты невелико в верхних и придонных слоях воды. Количество гидрокарбонатов в среднем для всего озера составляет 12,6 мг/л, кремнекислоты—2,56 мг/л, железа — 0,41 мг/л, фосфатов—0,034 мг/л, окисляемость (перманганатная) 4,64 мгО2/л. Органическая часть сухого остатка для северной части озера составляет 65,9%, для юго-восточной—69,5%.

История:

На юго-западном побережье Топозера до середины ХХ века располагалась одноимённая деревня,где в XVIII веке находился Топозерский доменный и молотовый завод.

Топозеро хранит в себе тайны истории. Когда-то на острове Жилой жили монахи-отшельники, распространяя староверческую веру среди жителей деревень на берегах озера. "Гнездо разбойников" - так назвал этот монастырь Э. Лённрот (собиратель рун для известного эпоса Калевала), который также путешествовал по Топозеру. Топозерские деревни, некогда оживленные, напоминают о своем существовании лишь некошеными морями сенокосов.

Повсеместно на островах озера - отголоски войны, окопы и воронки от снарядов, здесь проходили жесточайшие бои Великой Отечественной.

Карта озера Топозеро

Экология:

В настоящее время республика устойчиво наращивает производство форели, что находит отражение в ухудшении экологического состояния водоемов и в изменении состава рыбного населения.

Флора и фауна:

Высшая водная растительность представлена тростником, преимущественно в северной части озера. В озере обитают несколько видов рыб, среди них ряпушка, окунь, плотва, налим, щука, корюшка, лещ, уклея и ёрш. Ряпушка по численности занимает первое место. Щука и лещ также встречаются в значительных количествах, максимальный вес леща в уловах 2—3 кг, щуки — до 8 кг.

Рыбалка на Топозере интересна и разнообразна. Длинные каменистые отмели интересны для любителей ловли хариуса, многочисленные впадины и ямы, чередующиеся с грядами и валунами, приглашают попытать счастья в ловле хищников, в заливах и ламбинах - привычные окунь, плотва, щука.

Фотографии озера Топозеро:

Фотография озера Топозеро

Фотография озера Топозеро

Фотография озера Топозеро

Фотография озера Топозеро

Фотография озера Топозеро

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...