Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
река Лена

Лена — река в России, крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям и к республике Бурятии. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

  • Река Лена относится к бассейну моря Лаптевых.

Название:

Считается, что название реки происходит с эвенского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, которая в русском употреблении закрепилась как Лена. Гидроним Елюенэ обычно объясняют как эвенкийское «большая река», но само эвенкийское название было воспринято Пяндой со значительным искажением.

География:

Протяжённость реки — 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. кв. км. По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья.

Верхнее течение:

Истоком Лены считается небольшое озеро в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1470 метров. У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой. Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1100 куб. м/сек.

Среднее течение:

К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.

От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Прорезая Приленское плато, более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска Лена выходит на равнину. Как следствие, происходит резкое расширение долины Лены, сильно замедляется скорость течения — она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5-0,7 м/с. Только пойма имеет ширину пять — семь, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.

Нижнее течение:

Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.

В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленёк. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада. Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.

Карта реки Лена:

Гидрология:

Гидрологические данные по расходу воды в устье Лены в разных источниках противоречат друг другу и зачастую содержат ошибки. Дополнительным источником неопределенности является тот факт, что река обладает обширной дельтой с множеством проток, на которую приходится часть бассейна площадью 60 000 кв. км.

По разным оценкам, годовой сток реки составляет от 489 до 542 куб. км, что соответствует среднегодовому расходу в устье от 15 500 до 17 175 куб. м/сек. Основное питание, так же как и почти всех притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты в пределах водосбора мешает питанию рек грунтовыми водами, исключением являются только геотермальные источники.

В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень до 366 куб. м/сек в устье. На время весеннего паводка в июне приходится 40 % стока, на период с июня по октябрь — 91 %. Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 000 куб. м/сек, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 200 000 куб. м/сек.

За зимний период на реке образуется 10-20 куб. км льда или 3 % от её годового стока. Летом его поступление вместе с большими объемами паводковой воды в мелкую южную часть моря Лаптевых приводит — как и в случае с другими крупными cибирcкими реками — к явлению инверсии, то есть к локальному опреснению моря и к более позднему освобождению от льда его близлежащей акватории.

Изменения годового стока:

Минимальный годовой сток, зафиксированный в 1986 году, составлял 402 куб. км, изменения в течение 65 лет составляли 326 куб. км или среднее значение, равное 516 куб. км, изменялось на 63 %. Как и для большинства крупных рек мира с большой площадью бассейна, для Лены характерны периодические изменения годового стока, которые следуют одиннадцатилетним циклам солнечной активности. Первый тип максимума имеет место примерно на следующий год после начала нового солнечного цикла и может быть объяснен интенсивным таянием наледей и мерзлоты, образовавшейся за прошедшие 2-3 года, а также развитием Арктической осцилляции и увеличением количества осадков в пределах бассейна в зимний период. В данном случае происходит наиболее заметное увеличение стока — например, в 1989 году среднегодовой расход воды составил 23 054 куб. м/сек, что соответствует 728 кую. км/год. Второй вид максимума менее выражен и имеет место в середине одиннадцатилетнего цикла, характеризуется меньшим весенним паводком и достигается за счет большего количества осадков в летне-осенний период.

Весеннее вскрытие реки:

Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лед на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий. Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска — на верхней Лене — и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на ещё скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м над меженным уровнем. В низовьях подъём воды достигает 18 м.

Река Лена видео смотреть онлайн:


Флора и фауна реки Лена:

Дельта реки Лена лежит в зоне тундр, по долине сюда проникают лесотундровые виды, а по Хараулахским горам (северная часть Верхоянского хребта) – горные виды. Здесь расположен один из крупнейших в России заповедников – Усть-Ленский, площадью 1433 тыс. га.

Флора дельты насчитывает около 370 видов высших растений, 106 видов мхов, 74 вида лишайников. Здесь встречается 36 видов рыб, в том числе уникальные сиговые рыбы. По мнению ряда ученых, дельта Лены является центром их происхождения. Среди наиболее интересных рыб – осетр, нельма, муксун, голец и другие. Рыбалка в этих местах очень высоко ценится.

В дельте Лены встречается 121 вид птиц, из которых 71 отмечен на гнездовании. Наиболее интересные гнездящиеся виды – малый лебедь, кликун, черная казарка, пискулька, малая и сибирская гаги, кречет, сапсан, беркут, розовая и вилохвостая чайки. Залетают стерх и белый гусь.

Здесь постоянно обитает 17 видов млекопитающих, еще 8 видов периодически заходят. Среди постоянных обитателей тундр – сибирский и копытный лемминги, северный олень, песец, изредка с севера сюда заходит белый медведь. В горах можно встретить черношапочного сурка, северную пищуху, лемминговидную полевку. Из морских млекопитающих в прилежащих к дельте Лены частях моря Лаптевых и у Новосибирских островов распространены белуха, нарвал, морж, морской заяц, кольчатая нерпа.

Притоки реки Лена:

Основные притоки Лены:

  • Чая;
  • Витим;
  • Алдан;
  • Кута;
  • Олёкма;
  • Вилюй;
  • Киренга;
  • Чуя;
  • Молодо.

Наиболее крупным из них является река Алдан со средним расходом воды в устье 5 060 куб. м/с и площадью бассейна 729 000 кв. км.

Четыре главных притока Лены (в порядке вниз по течению мест их впадений) — Витим, Олёкма, Алдан и Вилюй — резко выделяются среди остальных своими размерами.

Инфраструктура и населённые пункты:

Судоходство:

Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда. Ниже города Усть-Кут вплоть до впадения притока Витим на Лене ещё много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна.

Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток.

Основные порты на Лене (от истока к устью):

  • Осетрово (3500 км от устья Лены, Усть-Кут) — крупнейший речной порт в России и единственный в Ленском бассейне сообщающийся с железной дорогой, за что его называют «воротами на север»;
  • Киренск;
  • Ленск (2648 км) — обслуживает алмазодобывающую промышленность Мирного;
  • Олёкминск;
  • Покровск;
  • Якутск (1530 км) — играет основную роль в перевалке грузов, поступающих из Осетрова;
  • Сангар;
  • Тикси (0 км).

Крупнейшие порты притоков Лены:

  • Бодайбо (река Витим);
  • Хандыга;
  • Джебарики-Хая (река Алдан).
Карта реки Лена

Населённые пункты:

Берега Лены заселены очень слабо. За исключением подходов к Якутску, где плотность населения относительно высока, расстояния между соседними населёнными пунктами могут достигать сотен километров, занятых глухой тайгой. Часто встречаются брошенные деревни, иногда — временные вахтовые посёлки.

На Лене расположены 6 городов (от истока к устью):

  • Усть-Кут;
  • Киренск — старейший город на Лене, основан в 1630 году;
  • Ленск;
  • Олёкминск;
  • Покровск;
  • Якутск — крупнейший населённый пункт на Лене, основан в 1632 году. При численности населения 289 тыс. чел. является также и крупнейшим городом северо-востока России.

Два исторических населенных пункта:

  • Соттинцы — Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба»; место первоначального основания города Якутска.
  • Жиганск — основан в 1632 году. В 1783—1805 гг. — уездный город.

Фотографии реки Лена:

Фотография реки Лена

Фотография реки Лена

Фотография реки Лена

Фотография реки Лена

Фотография реки Лена
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...