Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)
Река Пур

Пур — река в Ямало-Ненецком АО России.

  • Река относится к бассейну Карского моря.

География:

Пур – река бассейна Карского моря. Река Пур образуется слиянием двух рек – Пякупур и Айваседапур. Длина реки Пур составляет 389 км; вместе с рекой Пякупур и ее притоком рекой Янгъягун – 1024 км (длина реки от той точки, от которой начинается самый длинный водный поток речной системы). Река Пур с притоками Пякупур и Янгъягун входит в список самых длинных речных систем России. Площадь водосборного бассейна реки Пур – 112000 кв. км. Общее падение реки Пур составляет 21 м, уклон реки небольшой и равен 0,054 ‰. Река Пур впадает в Тазовскую губу Карского моря.

Название:

Название реки Пур, в переводе с ненецкого, означает «большая, бурлящая, шумная река».

Карта реки Пур:

Гидрология:

Река Пур течет образуется путем слияния двух крупнейших притоков – рек Пякупур и Айвазедапур и течет в направлении с юга на север, впадая в Тазовскую губу Карского моря.

Для реки Пур характерна хорошо развитая долина. В верховьях ширина ее составляет от 5 до 10 км, в среднем течении от 10 до 12 км, и в низовьях реки Пур достигает 20-25 км. Пойма преимущественно двусторонняя. Берега реки обрывистые.

Ширина русла реки Пур варьируется в пределах 200-850 м. Русло реки умеренно-извилистое. Коэффициент извилистости русла составляет 1,337. На всем протяжении реки, а особенно в нижнем течении, существует множество протоков и стариц. Глубина реки Пур на плесах составляет 4-5 м, реже до 12 м. Минимальная глубина на перекатах – 1,2 м. Средний уклон реки составляет всего 0,054 м/км, в связи с чем скорости течения невелики: в межень 0,3-0,8 м/с, в половодье достигают 1,3 м/с.

Питание реки преимущественно снеговое. Для водного режима реки Пур характерно высокое весеннее половодье и низкие летняя и зимняя межень, а также летние и осенние дождевые паводки, приводящие к подъему уровня воды в реке Пур до 1,5-2,0 м. Половодье обычно начинается в середине мая, средняя продолжительность половодья – от 75 дней в верхнем течении и по нарастающей вниз по течению, до 85 дней в нижнем течении. Пик половодья приходится обычно на начало-середину июня. Уровень воды во время половодья поднимается в среднем на 4-5 м, максимум составляет 7 м. Средний расход воды в устье составляет 1040 куб. м/с. Средний годовой объем стока в устье реки Пур составляет 32,78 куб. км. Основной сток (57-63% годового) проходит весной-летом, в летне-осенюю межень – 19-25%, зимой – 17-20% в зависимости от водности года. Самый многоводный месяц – июнь (34-35% объема годового стока), самые маловодные – март и апрель (2,1-2,3%). Промерзание и пересыхание для реки Пур не характерно.

Вскрытие реки происходит неравномерно и начинается с верховий, расположенных южнее, обычно в конце-мая-начале июня, в низовьях позже на 5-7 дней. Осенью, во время ледохода, в отдельные годы наблюдается подъем уровня воды на 1,0-1,5 м. Ледостав (в р-не пгт. Уренгой) начинается в среднем 19-20 октября и длится в среднем 7,5 месяцев, в низовьях период ледостава на 10 дней больше.

В устьевой части реки наблюдаются ветровые нагонные явления из Тазовской губы, распространяемые на 100 км и более вверх по течению.

Река Пур видео смотреть онлайн:


Подъездные пути:

Добраться до реки Пур можно по железной дороге Тюмень-Сургут-Коротчаево, или же по автодороге от города Сургут до г. Тарко-Сале или пгт. Уренгой. Аэропорты есть в Тарко-Сале и Уренгое. Далее до нужного места реки Пур можно добраться водным транспортом: река Пур судоходна от истока до устья и входит в перечень водных путей России.

Притоки реки Пур:

Водосборный бассейн реки Пур включает в себя около 6351 водотоков, из которых более 5,5 тыс. (или почти 81%) длиной менее 10 км. Рек длиной от 50 до 100 км – всего 57, а более 100 км – 40.

  • Тоя-Сё (Хоре-Ныйво-Пород), протока на 15 км от устья реки Пур, длина 64 км;
  • Еготе-Пар-Дэ, протока на 77 км от устья, длина 32 км;
  • Надо-Салинская, протока на 114 км от устья, длина 21 км;
  • Малхой-Яха, река на 140 км от устья реки Пур , длина 141 км;
  • Нгарка-Хадыта-Яха, река на 164 км от устья, длина 153 км;
  • Пырей-Яха, река на 194 км от устья реки Пур, длина 32 км;
  • Ево-Яха, река на 223 км от устья, длина 201 км;
  • Аймаль-Яха, река на 268 км от устья, длина 52 км;
  • Паннэ-Яха, река на 316 км от устья, длина 57 км;
  • Ягенетта, река на 332 км от устья, длина 233 км;
  • Арка-Парута, протока на 350 км от устья реки Пур, длина 24 км;
  • Хыльмиг-Яха, река на 383 км от устья реки Пур, длина 132 км;
  • Пякупур, река на 389 км от устья реки Пур, длина 542 км;
  • Малый Пур, протока на 27 км от устья реки Пур, длина 20 км;
  • Пантормале-Яха, река на 56 км от устья реки Пур, длина 26 км;
  • Хамелова-Яха, река на 70 км от устья, длина 17 км;
  • Самбург-Яха, протока на 84 км от устья, длина 66 км;
  • Надосале-Хадыта, река на 144 км от устья реки Пур , длина 146 км;
  • Тоумби-Яха, река на 153 км от устья реки Пур, длина 22 км;
  • без названия, протока на 170 км от устья реки Пур , длина 10 км; в нее впадает река Тыдэотта-Яха длиной 48 км;
  • Нево-Яха, река на 211 км от устья реки Пур, длина 22 км;
  • Малая Яр-Яха, река на 228 км от устья, длина 38 км;
  • Малая Хадырь-Яха, река на 243 км от устья, длина 76 км;
  • Большая Хадырьяха, река на 247 км от устья, длина 237 км;
  • Ярей-Яха, река на 282 км от устья, длина 61 км;
  • Пырей-Яха, река на 296 км от устья, длина 14 км;
  • Трыб-Яха, река на 308 км от устья, длина 116 км;
  • Соку-Морос, река на 312 км от устья, длина 18 км;
  • без названия, река на 313 км от устья, длина 25 км; в протоку впадает река Ету-Яха, длина 22 км;
  • Ненся-Яха, река на 355 км от устья реки Пур, длина 16 км;
  • Тай-яха, река на 364 км от устья, длина 80 км;
  • Сензяяха, река на 375 км от устья реки Пур, длина 67 км;
  • Айваседа-Пур, река на 389 км от устья реки Пур, длина 178 км.

Рельеф и почвы. Полезные ископаемые:

Район протекания реки Пур характеризуется незначительными абсолютными отметками с наибольшим понижением высот в долине реки. Абсолютные отметки высот колеблются здесь в пределах от 15-20 м до 50 м.

Характерной особенностью района, где протекает река Пур, является вечная мерзлота, оказывающая непосредственное влияние на формирование почв.

В Пуровском районе многолетнемёрзлые грунты встречаются островами, преимущественно в низинах, севернее 61° с.ш. все осадочные породы – торф, пески, суглинки, глины – находятся в мерзлотном состоянии, а севернее 66 ° с.ш. мерзлота становится сплошной.

Литогенная основа ландшафта представлена аллювиально-морскими, озерно-аллювиальными и аллювиальными четвертичными отложениями различного гранулометрического состава. В тундре и лесотундре развиты торфянисто-глеевые почвы. На севере лесной зоны преобладают болотные верховые почвы, которые южнее сменяются подзолами.

В бассейне реки Пур обнаружены и разрабатываются полезные ископаемые, основные из которых природный газ, газоконденсат и нефть. Также в долине Пура встречаются залежи строительных песков, глины, самоцветы – агат и сердолик.

Карта реки Пур

Населённые пункты:

Река Пур протекает в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Берега реки Пур в целом заселены слабо. По направлению от истока к устью на реке Пур расположены следующие населенные пункты:

  • Тарко-Сале;
  • Уренгой;
  • Самбург;
  • Коротчаево.

Флора и фауна:

Вода в реке Пур слабо загрязнена. Рыбалка на реке Пур представляет собой увлекательное занятие. Однако, при рыбалке на реке Пур следует учитывать особенность – рыба в реке хоть и водится в огромных количествах, но только в период от вскрытия до замерзания водоема.

Ихтиофауна бассейна реки Пур представлена двумя фаунистическими комплексами: арктическим пресноводным и бореальным равнинным. К наиболее ценным видам рыб относятся сиговые (муксун, чир, пелядь, сиг-пыжьян, ряпушка, омуль). Также на реке Пур водятся такие виды рыб, как карась, язь, плотва, сырок, сибирский елец или мохтик, заходит семга, нельма, стерлядь. Во внутренних водоемах ловят озерного гольяна и корюшку. В устьевые участки заходит навага и камбала. Характер распределения рыб в реке Пур определяется приуроченностью представителей арктического пресноводного комплекса к нижнему течению реки Пур, а видов бореального равнинного комплекса к более южным участкам бассейна. В нижнем течении Пура, на участке от Тазовской губы до Самбурга, ихтиофауна на 90% представлена сиговыми рыбами. В среднем и верхнем течении эти рыбы редки и их доля не превышает 15%. Основу ихтиофауны верхнего и среднего Пура составляют различные частиковые рыбы: ерш, окунь, щука, плотва. В верхнем течении реки Пур из сиговых рыб главным образом встречается пелядь и сиг-пыжьян. Они представляют относительно изолированное стадо от богатых кормовых угодий Тазовской губы и дельты реки Пур, а также испытывают жесткую конкуренцию со стороны других туводных представителей

Природные условия оказывают влияние на формирование специфических черт ихтиофауны, свойственных только данному бассейну. Наиболее мощным фактором является зимний замор. Поэтому сиговым в бассейне Пура не свойственны длительные нерестовые миграции, а нерестовыми являются преимущественно реки нижнего течения. Другая часть рыбного населения (туводные рыбы) мигрируют в верховья притоков Пура и расположенные там озера, где сохраняется необходимый кислород.

В зимний период с декабря до весеннего освежения вод Пур фактически остается безрыбным. Все рыбы реки Пур, не успевшие скатиться в Тазовскую губу, концентрируются на ограниченных участках притоков, где имеется выход грунтовых вод либо происходит насыщение воды кислородом за счет впадения ручьев. Определенная часть рыб заходит на зимовку в озера. В бассейне Пура незаморных материковых озер сравнительно немного. Большинство озер расположено в пойменно-болотном ландшафте, где большинство водоемов не только подвержено заморам, но и вследствии мелководности промерзают до дна. Незаморными являются только проточные и отдельные сточные озера верховий рек. Заход сиговых из эстуария в реки является нагульно-нерестовой миграцией.

Река Пур протекает по территории двух природных зон – тундровой (южные субарктические тундры) и лесной (лесотундра, северная тайга). Большая часть реки находится в зоне северной тайги.

В верхнем течении реки Пур растительность представлена лиственничными кустарничковыми лишайниково-моховыми северотаежными западносибирскими лесами из лиственницы сибирской и ели сибирской. В среднем и нижнем течении реку Пур окружают пойменные луга, кустарники и леса.

Район, где протекает река Пур, сильно заболочен. В долине реки заболоченность составляет 40 %, а на водоразделах достигает 70 %.

Рыбу, пойманную в реке Пур, необходимо подвергать тщательной температурной обработке, так как в бассейне реки зафиксированы случаи дифиллоботриоза и описторхоза (паразитарные инфекции).

Фотографии реки Пур:

Фотография реки Пур

Фотография реки Пур

Фотография реки Пур

Фотография реки Пур

Фотография реки Пур
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Комментарии   

# Joanna 09.05.2017 05:37
I don't even know how I ended up here, but I thought
this post was great. I do not know who you are
but certainly you are going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!


my web site - https://www.viagrasansordonnancefr.com/sildenafil-50-ou-100-mg/: https://www.viagrasansordonnancefr.com/sildenafil-50-ou-100-mg/
Пожаловаться

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...