Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Особенности рыбалки на малых, средних и крупных реках Москвы и Московской области:

Рыбалка на реках Москвы и Московской области

Территория Московской области изрезана целой сетью малых и средних рек. Все они относятся к бассейнам четырех крупнейших рек протекающих по Московской области - Волга, Клязьма, Ока и Москва-река. Конечно, размеры и количество рыбы в этих реках не внушают оптимизма, но рыбалка на реках Подмосковья может быть интересна и рыболову – поплавочнику, и любителю донных снастей, и спиннингисту.

Подмосковная рыба очень капризна и на ее клев может влиять множество различных факторов, таких как: погодные условия, прикормка, насадка, выбор места и даже маскировка рыболова. Все эти знания приходят со временем или же передаются в узких кругах рыболовов. Самыми распространенными способами ловли на малых и средних реках Подмосковья являются: рыбалка поплавочными снастями (карась, плотва, подлещик, голавль, язь, елец, уклейка), ловля донными снастями (карась, лещ, плотва) и спиннинговая ловля (щука, окунь, голавль, язь).

Список всех рек Подмосковья представлен здесь.

Смотреть видео онлайн «Рыбалка на малых, средних и крупных реках Подмосковья» бесплатно, без регистрации и без смс:


Рыбалка на реке Ока:

Рыбалка на реке Ока

На юге Московской области протекает одна из крупнейших рек средне полосы России – Ока. Общая протяженность этой реки составляет почти 1500 км. По территории Московской области протекает лишь малая часть этой реки от города Протвино (граница с Тульской областью) до Слемские Борки (граница с Рязанской областью). Тем не менее, река Ока является излюбленным местом рыбной ловли Московских рыболовов. Река богата рыбой и отличается разнообразием видов. Не редкостью является и поимка трофейных экземпляров.

В границах Московской области река Ока достаточно широкая и быстрая. Основные обитатели река Оки в пределах Московской области: карась, жерех, линь, сом, налим, судак, окунь, щука, голавль, лещ и плотва. Так называемая, «белая» рыба отлично ловиться на донные снасти с кормушкой (фидер) и поплавочные снасти. Хищника в основном ловят спиннингом на блесны, воблеры и джиговые приманки.

Наиболее перспективными местами для рыбалки на реке Ока являются места впадения в нее других рек: Нара, Осетр, Протва, Лопасня, Каширка, Москва-река, Цна, Скнига. В таких местах образуется очень интересный донный рельеф. Разнообразные ямки, свалы, бровки, омуты, подводные косы, «обратки» - это те места, в которых обычно скапливается большое количество как хищной, так и мирной рыбы.

Рыбалка на Москва-реке:

Рыбалка на Москва-реке

Главной водной артерией Подмосковья считается Москва-река. Москва-река берет начало на западе Московской области в районе озера Михайлевское. От истока Москва-река течет на восток до столицы Российской Федерации, после нее устье реки поворачивает на юго-восток. За городом Воскресенск Москва-река течет строго на юг до впадения в Оку. В районе города Можайск на реке была построена плотина, вследствие чего было образовано Можайское водохранилище.

На участке до города Москва река принимает в себя множество притоков, самыми крупными из которых являются: Искона, Истра, Руза, Сетунь, Нахавня, Островня. Эта часть Москвы-реки считается экологически чистой и рыба (елец, щука, окунь, судак, плотва, язь, голавль), пойманная тут вполне пригодна для еды.

На территории Москвы река распадается на множество рукавов, образуя старицы и разливы. Рыбалка здесь возможна на всем протяжении реки. Объекты ловли те же что и в верхнем течении Москва-река. А раньше под стенами Кремля ловилась стерлядь и осетры. Но в результате зарегулирования стока рек данные виды здесь больше не встречаются.

Нижнее течение Москва-реки является наиболее интересным для рыболова. Поимка здесь крупных трофейных экземпляров вполне обычное дело. Но есть и большая ложка дегтя – на территории столицы сброс сточных вод в реку настолько велик, что река ниже по течению не замерзает даже в самые сильные морозы. Это конечно позволяет ловить рыбу летними снастями даже зимой, но очень сильно нарушило экосистему реки. Хорошая кормовая база и повышенная температура привело к увеличению поголовья «белой» рыбы: карась, сазан, лещ, голавль, уклейка, плотва. Это, в свою очередь, привело к увеличению численности и размера хищной рыбы: судак, окунь, берш, щука, жерех. Хищники здесь достигают поистине трофейных размеров: судак – 5-6 кг., щука - 10-12 кг., окунь – 1-1,5 кг., жерех – до 5 кг. Известны случаи поимки в Москва-реке сомов весом до 15 кг.

Весной на донные снасти здесь ловиться крупный сазан весом до 14 кг. Цифры, конечно, впечатляют, но есть огромный останавливающий фактор. Вследствие жизнедеятельности человека река очень сильно загрязнена сточными водами. Рыбу, пойманную в нижнем течении Москва-реки не рекомендуется употреблять в пищу. Если органические отходы, (например, отходы жизнедеятельности человека) кроме неприятного запаха не представляют особого вреда, то различные тяжелые металлы и химические отходы, попадающие в реку вместе с техническими сливами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому советуем Вам отпускать всю пойманную в нижнем течении реки Москва рыбу.

У многих сейчас возникнет вполне логичный вопрос – а зачем тогда вообще ездить сюда рыбачить. Мое мнение такое: нижнее течение Москва-река отличное место для получения рыболовного опыта и оттачивания мастерства ловли джиг-спиннингом, нахлыстом и прочими спортивными снастями.

Рыбалка на разных реках Подмосковья может сильно отличаться. Поэтому рекомендуем Вам не бояться экспериментировать и Все у Вас получиться.

Удачных рыбалок!

Материалы по теме:

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Комментарии   

# 5566 29.11.2015 20:34
Хорошая рыбалка у ручьёв,впадающих в реки.Даже
самый неприметный ручеёк,текущий в овраге,наполняется в паводок и сюда заходят лещ
и щука и много другой мелкой рыбы ловится на удочку около ручейка и в самом ручье.Простая и лёгкая рыбалка!
Пожаловаться

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...