Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) в Красной книге Белоруссии

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Хрящевые ганоиды (лат. Chondrostei)
  • Отряд: Осетрообразные (лат. Acipenreriformes)
  • Семейство: Осетровые (лат. Acipenseridae)
  • Семейство: Осетры (лат. Acipencer)
  • Вид: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus)

Категория охраны:

I категория (CR) - вид находиться под критической угрозой исчезновения.

Международная значимость:

Приложение III Бернской конвенции и МСОП. Популяция стерляди р. Днепр включена в Красную книгу Украины и Красную книгу Российской Федерации.

Описание стерляди:

Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания - жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Количество лучей в спинном плавнике 36-40, в анальном - 25-26, в грудном - 29-32, в брюшном - 21-23, спинных жучек - 13-15, боковых - 56-68, брюшных - 13-15, тычинок на первой жаберной дуге 16-17. Окраска варьи­рует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.

Распространиение стерляди:

Распространена в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Балтийского и Черного морей. В Беларуси в настоящее время редко встречается в р. Днепр, еще реже в реках Припять, Сож, Березина .

Стерлядь карта ареала

Стерлядь карта ареала

Места обитания стерляди:

Обитает на самых глубоких участках рек, ведет придонный образ жизни. Обычные места обитания стерляди - хорошо проточные ямы с песчаным или галечным дном. В стоячие и заиленные участки заходит лишь для кормежки. Весной стерлядь поднимается вверх по течению и через 4-5 недель достигает пригодных для нереста мест и летних мест обитания (глубокие омуты и ямы в русле реки). В течение лета скатывается к местам зимовки. Глубокой осенью концентрируется в нижних участках реки, где большую часть зимы проводит в малоподвижном состоянии.

Биология:

Достигает длины 100-125 см и массы тела 16 кг. Чаще встречаются экземпляры длиной 40-60 см при массе тела 300-1000 г. Рост довольно интенсивный - на первом году жизни достигает длины 15-20 см, на втором - 26-27 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5 лет при длине около 30 см, самки - в возрасте 6-7 лет при длине 40 см. Плодовитость 11-140 тыс. икринок. Нерест происходит на большой глубине при высоком уровне паводковых вод и при температуре воды выше 10 оС, что в условиях Беларуси бывает во второй половине апреля - начале мая. Икринки прочно приклеи­ваются к субстрату, через 6-9 дней из икры вылупляются личинки, которые вначале питаются за счет желтка, а затем переходят на внешнее питание. Взрослые рыбы питаются главным образом ракообразными, личинками хирономид и других насекомых.

Численность стерляди и тенденция ее изменения:

В первой половине ХХ в. в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время в р. Днепр встречаются единичные экземпляры, еще реже - в реках Припять, Сож, Березина.

Основные факторы угрозы:

Уменьшение уровней паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия воспроизводства стерляди. К факторам угрозы относятся также загрязнение водоемов промышленными и бытовыми сточными водами, вылов рыболовами-любителями и браконьерами.

Меры охраны стерляди:

В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г. Главнейшими из мер охраны являются установление полного запрета лова стерляди во всех водоемах, проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ, предотвращение загрязнения рек ядохимикатами, промышленными и бытовыми сточными водами. Специальными мерами охраны являются искусственное воспроизводство и зарыбление молодью естественных водоемов для сохранения генофонда.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Комментарии   

# Дмитрий Богуш 29.08.2013 03:29
Верните болота на место, будет Вам и уровень паводковых вод и стерлядь. Рыбинспектора в каждый населенный пункт, как в СССР. А то и поговрка напрашивается, про 2-х зайцев. БОЛОТА - вот наше все, и будет Вам рыбалка супер и туризм соответствующий и птицы и охота и черепахи и грызуны редкие, и грибы с ягодами дорогими. А то картошку поменяли на болото, это вообще бред, мы и так производим продуктов в 2 раза больше чем потребляем. Разницу импорта можно получить от туризма и других отраслей. А то полей засевается все больше, а в последнее время и полив организовали, а это потребление воды из недр, где она 1000 лет накапливалась.
Пожаловаться

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...