Меню
Подуст обыкновенный (лат. Chondrostoma nasus) в Красной книге Белоруссии

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Подуст обыкновенный (лат. Chondrostoma nasus)

Категория охраны:

III категория (VU) - уязвимый вид.

Международная значимость:

Приложение III Бернской конвенции. Внесен в число редких и находящихся в угрожаемом состоянии рыб Европы как повсеместно сокращающийся вид, а в некоторых участках ареала находящийся на грани исчезновения. Вид включен в Красную книгу Литвы.

Описание обыкновенного подуста:

Тело умеренно удлиненное. Общая окраска тела светлая, спина серо-зеленая или темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед, нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехликом. Брюшина черная. Спинной плавник состоит из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный из 3 неветвистых и 8-12 ветвистых. Чешуй в боковой линии 52-65. Глоточные зубы однорядные, ножевидные и зазубренные, обычно 6-6, реже 7-6 и 6-5. Жаберные тычинки средней величины, довольно густо сидящие (26-32). У половозрелых самцов во время нереста голова обильно покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, а вдоль тела - темная полоска. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг.

Распространиение обыкновенного подуста:

В Беларуси обитает номинативная форма - обыкновенный подуст Chondrostoma nasus nasus (L.). Область его распространения ограничена бассейнами рек Неман, Зап. Буг, Днепр и Припять. В Западной Двине и далее к северу отсутствует. В реках, впадающих в Черное море с севера, обитает особая форма - подуст днепровский - Chondrostoma nasus nasus natio borystheni­cum Berg .

Подуст обыкновенный карта ареала

Подуст обыкновенный карта ареала

Места обитания обыкновенного подуста:

Типичные места обитания - глубокие русловые участки рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне. Охотно держится у затопленных коряг, деревьев и крупных каменистых завалов, где находит обильную пищу. Избегает мест со стоячей водой и быстрого течения. В малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоемах.

Биология:

Стайная рыба - стаи могут насчитывать десятки особей приблизительно одинаковых размеров. Нерест в апреле при температуре воды не ниже 10 оС. Икрометание единовременное, абсолютная плодовитость составляет 9-30 тыс. икринок, относительная - 25-40 икринок на 1 г массы тела. Икра донная, около 2 мм в диаметре, хорошо прилипает к грунту. Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года при длине тела 18-20 см и массе 100-150 г, самки не ранее чем в 4-5 лет при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г. Питается водорослями, которые соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов. Поедает также различных ракообразных, личинок насекомых, а весной - икру рыб. Продолжительность жизни около 10 лет.

Численность обыкновенного подуста и тенденция ее изменения:

В 1970-80-х г. ежегодный суммарный вылов подуста в водоемах Беларуси составлял 200-400 ц. В последние 10-15 лет численность резко уменьшилась - вылов в р. Днепр и Припять сократился более чем в 100 раз, а в р. Неман и Сож вид в уловах отсутствует.

Основные факторы угрозы:

Вид требует дальнейшего изучения.

Меры охраны обыкновенного подуста:

Меры охраны и восстановления численности не разработаны.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".