Меню
Минога речная (лат. Lamperta fluvialis) в Красной книге Белоруссии

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Круглоротые (лат. Cycliophora)
  • Класс: Круглоротые (лат. Cyclostomata)
  • Отряд: Миногообразные (лат. Petromyzontiformes)
  • Семейство: Миноговые (лат. Ptromyzontidae)
  • Вид: Минога речная (лат. Lamperta fluvialis)

Категория охраны:

II категория (EN) - вид находиться под угрозой исчезновения.

Международная значимость:

Приложение III Бернской конвенции, Красная книга Российской Федерации и Красная книга Польши.

Описание речной миноги:

Один из крупных представителей отряда - длина тела достигает 50 см, масса - 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Позади головы по обеим сторонам тела расположены по 7 жаберных отверстий. Имеется два спинных плавника, второй из которых переходит в хвостовой, грудные и брюшные плавники отсутствуют. Непарное носовое отверстие расположено впереди глаз. Обособленные челюсти отсутствуют - рот в виде присасывающей округлой воронки. По краям верх­нечелюстной пластинки имеется по одному зубу, на нижнечелюстной - 7 зубов. Верхние губные зубы (от 4 до 13) расположены беспорядочно, имеется 3 внутренних боковых зуба. От других видов рода отличается отсутствием нижних губных и наружных боковых зубов. Вылупившиеся из икры личинки длиной до 4 мм напоминают червей и имеют светло-желтую окраску, а впоследствии личинки приобретают окраску, маскирующую их в песке и иле. У заходящих в реки взрослых миног спина и бока темно-серые с металлическим блеском, брюхо светло-желтое или матово-белое.

Распространиение речной миноги:

Широко распространенный в Европе вид. Отмечен в реках бассейнов Балтийского и Северного морей на запад до Франции и на север по зап. побережью Норвегии, в бассейне рек Дунай, Рона и По, а также на западном побережье Италии. На территории Беларуси ранее встречался в реках бассейна Балтийского моря (Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина, Неман) , в настоящее время возможна встречаемость только в бассейне р. Вилия.

Минога речная карта ареала

Минога речная карта ареала

Места обитания речной миноги:

Вылупившиеся из икры личинки до одной недели проводят на участках рек с сильным течением в углублениях между камнями или галькой, затем течением сносятся на заиленные, с песчаным грунтом и слабым течением участки рек, где зарываются в ил или песок (стадия пескоройки). По окончании личиночного периода и завершения метаморфоза миноги скатываются в море, где нагуливаются на мелководьях или в прибрежной зоне, а по завершении нагульного периода заходят в реки.

Биология:

Проходной вид. Нерест протекает в мае-июне при температуре воды свыше 10 оС на участках с каменисто-галечными грунтами и сильным течением. Абсолютная индивидуальная плодовитость самок в среднем составляет 20-22 тыс. шт. икринок. Икра донная, клейкая, диаметром 0,8-1,2 мм. Эмбриональный период продолжается до 14 дней; личиночный до 4-5 лет, в течение которого миноги питаются детритом и водорослями. По окончании личиночного периода и достижении длины 15 см личинки в течение лета и до весны будущего года претерпевают метаморфоз и скатываются в море. В период нагула в море в течение 1-2 лет у миног происходит развитие половой системы и накопление энергетических запасов - они питаются мясом и кровью рыб, нападая на них и присасываясь к телу. После захода в реки летом или осенью миноги прекращают питание, а их пищеварительная система дегенерирует, зубы становятся тупыми, спинные плавники увеличиваются и почти сливаются, у самок появляется анальный плавник, созревание половых продуктов происходит за счет накопленных энергетических запасов.

Численность речной миноги и тенденция ее изменения:

На территории Беларуси в реках Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина и Неман ранее встречалась редко, в настоящее время численность неизвестна.

Основные факторы угрозы:

Ухудшение качества мест обитания и влияние на них загрязнения и эвтрофикации вод ведет к нарушению жизненного цикла, особенно в период размножения. Сокращение локальных мест обитания и уменьшение количества субпопуляций связано с зарегулированием стока рек и нарушением миграционных путей в результате гидротехнического строительства (р. Неман).

Меры охраны речной миноги:

Меры охраны: Для сохранения вида на территории Беларуси необходимо принять меры по снижению уровня загрязнения вод и сохранению местообитаний.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".