Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голосов)
Рак широкопалый (лат. Astacus Astacus) в Красной книге Белоруссии

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Членистоногие (лат. Arthropoda)
  • Подтип: Ракообразные (лат. Crustacea)
  • Класс: Высшие раки (лат. Malacostraca)
  • Подкласс: Эумалакостраки (лат. Eumalacostraca)
  • Надотряд: Эвкариды (лат. Eucarida)
  • Отряд: Десятиногие раки (лат. Decapoda)
  • Подотряд: Плеоциматы (лат. Pleocyemata)
  • Инфраотряд: Раки, лобстеры, лангусты (лат. Astacidea)
  • Семейство: Раки речные (лат. Astacidae)
  • Вид: Рак широкопалый (лат. Astacus Astacus)

Категория охраны:

III категория (VU) - уязвимый вид.

Международная значимость:

Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), приложение II Бернской Конвенции и приложение 5 Директивы ЕС по видам и местам обитания.

Описание широкопалого рака:

Один из крупнейших представителей бентосных пресноводных ракообразных. Средняя длина тела взрослых особей в водоемах Беларуси составляет 9 -12 см, но может достигать 25 -30 см. Тело широкопалого рака состоит из первичной головы, или протоцефалона, челюстегруди, или гнатоторакса, груди, или торакса, брюшка и тельсона. Протоцефалон, гнатоторакс и торакс покрыты щитом (карапаксом), передняя часть которого вытянута в длинный заостренный клюв (рострум). По бокам основания рострума находятся 2 выемки, в которых расположены глаза рака. Панцирь гладкий, по бокам покрыт небольшими зернистыми бугорками. Брюшко состоит из шести подвижно сочлененных сегментов и тельсона. Тельсон имеет форму пластинки, разделенной поперек, и вместе с последней парой брюшных ножек (уроподов) образует хвостовой плавник. Имеет 19 пар конечностей: 5 головных, 8 грудных и 6 брюшных. Ходильные ноги (5 пар) одноветвистые. Мощно развитые клешни I пары ходильных ног являются органом защиты и захвата пищи. Их форма и строение являются одними из отличительных признаков от длиннопалого рака. Клешни широкие, с брюшной стороны окрашены в красно -коричневый цвет. Обычная окраска живых особей варьирует от темно -красно -коричневой до черной, брюшная сторона более светлая.

Распространиение широкопалого рака:

Широкопалый рак является видом понто -каспийского происхождения с центром в Каспийском бассейне. Этот вид более древний, чем длиннопалый рак . Широкопалый рак встречается в основном в водоемах сев. части водосбора р. Западная Двина, реже - в бассейне р. Неман. В некоторых водоемах широкопалый рак был обнаружен в большом количестве, что дает основание сделать вывод о довольно устойчивых популяциях вида в этом регионе . Отдельные популяции широкопалого рака обнаружены в малых реках и некоторых озерах Минской, Гродненской, Брестской областей .

Рак широкопалый карта ареала

Рак широкопалый карта ареала

Места обитания широкопалого рака:

Чаще всего населяет малые мелководные реки, заросшие высшей водной растительностью с каменистым, песчано -илистым дном и особенно предпочитает протоки между озерами. Максимальные поселения этого вида были приурочены к местам вытока или втока в озера. В реках Ловать и Нечерская наибольшее количество раков отмечено на участке, расположенном непосредственно после вытока из озер Глубокое и Задраченское (Задрач). Плотность поселений широкопалого рака в реках выше, чем в озерах. В оз. Рудаково (Минская обл.) и р. Зельвянка (Гродненская обл.) широкопалый рак встречался вместе с длиннопалым раком.

Биология:

Половая зрелость наступает на 3 -4 году жизни при длине тела 6,5 -8,0 см. Спаривание обычно происходит поздней осенью в октябре -ноябре и продолжается 2 -3 недели. Сперматофоры самца приклеиваются вблизи половых отверстий самки между III и V парой ходильных ног, образуя молочно -белую массу. В этот период самцы проявляют повышенную агрессивность и двигательную активность не только, как обычно, ночью, но и днем выходят из нор и ползают по дну водоема. От спаривания до откладки яиц проходит от 2 до 45 суток. Откладывание яиц происходит обычно ночью и продолжается 2 -3 часа. За это время самка откладывает в среднем 10 -150 яиц фиолетово -коричневого цвета диаметром 2 -3 мм, которые попадают на сперматофоры самца, оплодотворяются и равномерно распределяются на внутренней стороне брюшка самки. Самка вынашивает яйца в течение всего зимне -весеннего периода, и обычно в начале июня происходит выклев личинок. Личиночное развитие состоит из III стадий и продолжается до 20 суток. В конце этого периода рачки, называемые личинками III -й стадии, завершают метаморфоз и становятся полностью похожими на взрослых особей, достигая в среднем 13,0 мм длины и массы 50,0 мг.

Численность широкопалого рака и тенденция ее изменения:

Неизвесна.

Основные факторы угрозы:

Антропогенное загрязнение водоемов. Эпизоотии.

Меры охраны широкопалого рака:

В Красной книге Республики Беларусь с 1981 г. Организация охраняемых территорий на озерах и водосборах водоемов, где обитает широкопалый рак, а также запрещение применения химических веществ и удобрений на водосборных площадях водоемов.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этом ракообразном вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...