Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Минога морская (лат. Petromyzon marinus) в Красной книге России

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Круглоротые (лат. Cycliophora)
  • Класс: Круглоротые (лат. Cyclostomata)
  • Отряд: Миногообразные (лат. Petromyzontiformes)
  • Семейство: Миноговые (лат. Ptromyzontidae)
  • Вид: Минога морская (лат. Petromyzon marinus)

Категория редкости:

1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Описание:

Тело голое, угреобразное. Рот в форме присасывательного диска, снабженного многочисленными роговыми зубами. Парные плавники отсутствуют, 2 спинных плавника разделены промежутком. С каждой стороны головы 7 жаберных отверстий. На верхнечелюстной пластинке 2 острых зуба, соприкасающихся между собой, на нижнечелюстной - 7-8 зубов. Окраска коричневато-серая.

Распространение:

На территории России единичные экземпляры могут быть встречены в реках, впадающих в Финский зал. (Нарва, Нева, Луга), а также в реках Балтийского побережья на территории Калининградской обл.. Известны случаи поимки морской миноги у побережья Мурмана в р-не Кольского зал. (басс. Баренцева моря).

Места обитания морской миноги:

Крупная проходная, паразитическая минога, достигающая длины 120 см и массы 2.3 кг. Нерестится в реках в июне-начале июля. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. Гнезда располагаются на галечниково-песчаном грунте, относительно быстром течении (1-2 м/с), на глубине 40-60 см. Моногам. После нереста производители погибают. Данные по плодовитости в Балтийском басс. отсутствуют. Диаметр яиц в среднем 1.1 мм. При 15°C личинки вылупляются через 11 дней после нереста, 3-4 недели остаются в гнезде, затем расселяются вниз по течению. Пескоройки (личинки) живут в грунте 5-6 лет, метаморфоз начинается в конце лета-осенью, когда они достигают длины 14-15 см, и продолжается, по-видимому, всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, морской период жизни около 3 лет. В море присасываются к рыбам - сельдям, семге, треске, камбалам и др..

Минога морская карта ареала:

Минога морская карта ареала

Численность морской миноги:

Неизвестна. В европейских водах, особенно в Балтийском море, всегда была очень редка. В последние десятилетия вид оказался на грани исчезновения (в российских водах, возможно, уже исчез) в результате гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также резкого снижения численности рыб-хозяев.

Охрана морской миноги:

Занесена в Приложение 3 Бернской Конвенции. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях.

Источник: Красная книга Российской Федерации.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...