Меню
Сиг, волховский подвид (лат. Coregonus lavaretus (подвид baeri)) в Красной книге России

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Сиговые (лат. Coregonidae)
  • Вид: Сиг, волховский подвид (лат. Coregonus lavaretus (подвид baeri))

Категория редкости:

2 - сокращающаяся в численности уникальная форма сига с самым высоким темпом роста среди ладожских сигов.

Распространение волховского подвида сига:

Юж. часть Ладожского оз., чаще вблизи устьев рр. Волхова и Свири. В прошлом заходил на нерест во многие притоки зап. и юж. побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову, до постройки плотины в 1926 г., поднимался до оз. Ильмень и входил в его притоки Мсту, Ловать, Пола, Шелонь. По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз. Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова; после реконструкции рыбохода в 1976 г. в плотине Волховской ГЭС отдельные особи возможно поднимаются выше. До постройки свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки. Места нагула молоди обнаружены у зап. и юж. побережья озера, на вост. молодь доходила до Шлиссельбургской губы. Изредка встречался в сев. половине озера.

Места обитания волховского подвида сига:

Озерно-речной сиг, большую часть жизни проводит в озере, для размножения поднимается в реки (часть особей нерестится в озере). Питается бентосом (рачки, личинки насекомых, моллюски). Весной подходит к берегам и устьям рек, в мае встречается в низовьях рр. Волхов и Сясь, основной заход в реки в августе-сентябре. В уловах древних ладожан преобладали сиги в возрасте от 6+ до 8+ размером 55-60 см, максимальный возраст составлял 12+. В XIX в. на порогах ловили сигов размером 46-58 см при среднем весе 800-1000 г в возрасте 5-6 лет. Плодовитость 23-53 тыс. икринок. Икра крупная, до 3-4 мм. Нерест во второй половине октября. В нерестовое стадо сиг вступает в возрасте 3-5 лет, возраст нерестующих сигов 3-9 лет. После нереста почти все сиги скатывались в озеро, лишь немногие оставались до весны в реках и оз. Ильмень. Личинки выходят из икры весной (апрель) и скатываются в озеро. К августу длина сеголеток достигает 10 см. Молодь нагуливается в озере 3-5 лет.

Сиг, волховский подвид карта ареала:

Сиг, волховский подвид карта ареала

Численность волховского подвида сига:

До XIX в. добывали не менее 60 тыс. сигов ежегодно. В 1818-1863 гг. на волховских порогах вылавливали в среднем 30 тыс. сигов. В 1922 г. на порогах выловлено не менее 50 тыс. штук, а всего на Волхове и Мсте 310 тыс. рыб. После постройки плотины на Волхове численность волховского сига как ходового, так и в Ладоге стала резко падать: при траловом лове в 1935 г. добыто 7470 кг, в 1940 г. - 960 кг, в 1945 г. - 560 кг, в 1948 г. - 330 кг, в 1952 г. - 720 кг. С 1968 г. наблюдалось некоторое возрастание численности в результате искусственного разведения. В конце 80-х-начале 90-х гг. численность половозрелых особей оценивалась не менее 16 тыс. штук. В настоящее время стадо поддерживается за счет искусственного разведения на Волховском рыбзаводе и частично за счет естественного нереста в нижней части Волхова и в Ладожском оз. Лимитирующие факторы - постройка плотин на Волхове и Свири, браконьерский лов, утрата нерестилищ в результате загрязнения, изменение качества воды в реках и в озере, чрезмерный промысел в прошлом, ухудшение общей экологической ситуации в регионе.

Охрана волховского подвида сига:

Организовано регулярное искусственное разведение с подращиванием личинок на Волховском рыбзаводе. Необходимы контроль за искусственным воспроизводством (на Волховском рыбзаводе инкубируется икра нескольких форм сига и существует опасность неконтролируемой гибридизации), коренная реконструкция рыбзавода, установка рыбозащитных устройств на водозаборах Киришинской ГРЭС и других промышленных предприятиях, регулирование сброса теплых вод Киришиской ГРЭС.

Источник: Красная книга Российской Федерации.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".