Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Лосось дунайский, дунайский таймень, головатица (лат. Hucho hucho) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Лососевые (лат. Salmonidae)
  • Вид: Лосось дунайский, дунайский таймень, головатица (лат. Hucho hucho)

Природохранный статус:

Исчезающий вид

Описание дунайского лосося:

Дунайский лосось — уникальный представитель фауны рыб Украины. Он является реликтовым эндемиком Дуная, т.е. видом, который обитает только в бассейне реки Дунай и нигде больше в мире не встречается. Относится дунайский лосось к благородному семейству Лососевых, представленному в Украине еще одним, не менее редким видом — черноморским лососем (Salmo trutta labrax).

Распространение дунайского лосося:

Обитает бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Реки Тиса (с притоками Тересва, Теребля Река) и Прут (с притоками Путила, Белый Черемош, Черный Черемош). Считается, что дунайский лосось в настоящее время — единственный крупный представитель лососевых в Европе.

Места обитания дунайского лосося:

Горные реки на высоте до 600 м над уровнем моря. Держится на широких и глубоких плесах, где температура воды не превышает 15-20 °С, молодые особини - на каменистых перекатах (реофильна рыба).

Лосось дунайский, дунайский таймень, головатица карта ареала

Лосось дунайский, дунайский таймень, головатица карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность дунайского лосося:

Очень незначительная.

Причины изменения численности:

Нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов, вызванной гидротехническим строительством; загрязнение воды, избыточный вылов.

Особенности биологии:

Имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато-темно-бурым или голубовато-серым, на брюхе серебристо-белым цветом, так что один тон постепенно переходит в другой. Дунайский таймень (называемый также дунайским лососем) — хищник, питающийся мелкой рыбой. Длина тела по большей части не превышает 60 см, масса - 6 кг (может достигать 50 кг). Голова и тело усажены мелкими темно-черными или черноватыми точечкам, между которыми, особенно на темени, жаберной крышке и спине, находятся более крупные черные пятна. У очень старых рыб основной цвет переходит в бледно-красный. Лишенные пятен плавники имеют беловатую окраску, которая на спинном и хвостовом плавниках кажется помутневшей. Отличительная черта — большее по сравнению с другими тайменями количество чешуй в боковой линии — 193-242 (чаще 215). Беловатое мясо по вкусу заметно уступает лососине и ценится ниже мяса кумжи.

Дальность нерестовых миграций незначительна. Нерест апрель - май (иногда в марте) при среднесуточной температуре воды 6-10 °С, преимущественно в горных потоках на глубине 0,3-1,2 м. Икру откладывает малыми порциями на протяжении 2-5 суток в гнезда-ямки на чистом дне из гальки, песку или щебню, где скорость течения достигает 0,6- 1,0 м/сек. Нерест парной, плодники активно охраняют свою территорию, достаточно агрессивные. Расстояние между гнездами достигает 70 м. Плодовитость колеблется в широких границах; у самки длиной 48 см и массой 2,2 кг выявлено свыше 4,5 тыс. икринок, а длиной 89 см и массой 5,5 кг - свыше 11 тысяч. При температуре воды 4-14 °С инкубация икры до конца выхода личинок длится 30-35 дней. Молодежь питается насекомыми, их личинками, а также рыбами. Начиная с 2-го года жизни главной пищей становятся рыбы (гольян, пескарь, марена,хариус, быстрянка).

Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине около 60 см и массы 1-3 кг. Беловатое мясо по вкусу заметно уступает лососине и ценится ниже мяса кумжи.

Размножение в неволе - биотехника разведения испытана в реках Волге, Доне, Кубани, Днепре.

Охрана дунайского лосося:

Вылов запрещен Правилами рыболовства во внутренних водоемах Украины (1985) и Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины (1990).

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...