Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Морская игла тонкорылая (лат. Syngnathus tenuirostris) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Пегасообразные или Иглообразные (лат. Pegasiformes или Syngnathiformes)
  • Семейство: Игловые (лат. Syngnathidae)
  • Вид: Морская игла тонкорылая (лат. Syngnathus tenuirostris)

Природохранный статус:

Вид находиться под угрозой исчезновения

Описание тонкорылой морской иглы:

Длиннорылая игла-рыба получила свое название за длинное, сильно сжатое с боков и высокое рыло, закругленное по переднему краю, где помещается маленький беззубый рот. Тело очень длинное, низкое, шершавое, с хорошо выраженными гранями. Обе половины грудного пояса неподвижные, сросшиеся между собой, под ними есть нечетная брюшная пластинка, а передний (верхний) край обеих половин пояса тупозаокруглений, без выемки. Рыло длинное, тонкое, низкое, сжатое с боков преимущественно в передней его трети. Наибольшая длина тела 41 см, масса 35 г, продолжительность жизни неизвестна.

Общий фон окраски от светло-или темно-серого, коричневато-или красно-бурого до светло-коричневого, почти желтого. На туловище и хвосте довольно широкие, неправильной формы, иногда размыты, поперечные полосы, которые на общем темном фоне светлые, на светлом темные. Нижняя половина жаберных крышек сероватая, иногда серебристая. Брюхо сероватое или беловатое.

Брюшных плавников нет, анальный очень маленький, у самцов снаружи иногда не заметен. Спинной плавник один, грудные плавники и хвостовой маленькие. Спинной плавник с черными или буроватыми точками вдоль лучей, грудной и хвостовой однотонные, под общий фон, хвостовой со светлым наружным краем.

Распространение тонкорылой морской иглы:

Прибрежные воды Средиземного, Адриатического, Эгейского, Мраморного, Черного морей. В Украине встречается в Керченском проливе, у берегов Крыма, в Каркинитском, Тендровской, Ягорлицкий и Одесской заливах, отмечена в предустьевых участках Дуная и в Азовском море (Геническ).

Места обитания тонкорылой морской иглы:

Это рыба мелководного прибрежья, которая живет в местах с чистой, насыщенной кислородом водой, иногда встречается вблизи устьевых участков рек, но избегает значительного опреснения. Держится среди или вблизи зарослей подводной растительности, среди скал и скоплений камней, покрытых водорослями, обычно в придонных слоях или в толще воды, поодиночке или по 2-3 особи, на глубинах 3-15 м и более.

Морская игла тонкорылая карта ареала

Морская игла тонкорылая карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность тонкорылой морской иглы:

Численность невысокая, рыба почти исчезла рекреационных зонах.

Причины изменения численности:

Опреснение больших прибрежных участков моря, загрязнение воды и чрезмерный вылов (используется как сувенир).

Особенности биологии:

Половой зрелости достигает при длине тела не менее 12-14 см. Размножение в прибрежных участках среди растительности с конца апреля - начала мая до августа, возможно еще и в сентябре. У самца на брюшной стороне тела в хвостовой области имеется специальная выводковая камера для икры, образованная двумя складками кожи на боках тела. Эти складки загибаются на брюхо и прикрывают икринки. После ритуального ухаживания самка обвивается вокруг партнера и откладывает икру в его выводковую камеру, при этом икра оплодотворяется. Края складки сходятся, образуя сумку длиной около 1/3 всей длины рыбы.

Содержится в аквариумах. Продолжительность жизни 2-3 года.

У самцов длиной 17,3-23,5 см в выводковых камерах насчитывали 44-214 икринок или эмбрионов с икрой. Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и открывает таким образом сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца. Никакого хозяйственного значения этот вид, как и все другие морские иглы, не имеет.

Питается она мелкими ракообразными, мальками рыб, иногда и очень мелкими взрослыми рыбками. Во время питания трубчатое рыло действует как пипетка: при резком раздувании щек добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 сантиметров.

Охрана тонкорылой морской иглы:

Мероприятия по охране не проводились. Вид запрещен к вылову.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...