Меню
Конек морской длиннорылый (черноморский) (лат. Hippocampus guttulatus) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Пегасообразные или Иглообразные (лат. Pegasiformes или Syngnathiformes)
  • Семейство: Игловые (лат. Syngnathidae)
  • Род: Морские коньки (лат. Hippocampus)
  • Вид: Конек морской длиннорылый (черноморский) (лат. Hippocampus guttulatus)

Природохранный статус:

Вид находиться под угрозой исчезновения

Описание черноморского длиннорылого морского конька:

Голова морского конька расположена под прямым углом к телу (такого не наблюдается ни у кого из других морских обитателей). Причем рыбка в состоянии двигать головой вверх и вниз — способность, которой лишены почти все современные виды рыб. Длина рыла - максимум 1/3 длины головы, 45-47 туловищных колец, в хвостовом плавнике 16-17, а в грудном 13-15 лучей.

Тело конька покрыто не чешуей, а особыми костными пластинами, настолько прочными, что они с трудом разламываются даже у погибшей и высохшей рыбки. На теле конька обнаруживаются многочисленные длинные шипы, кожистые выросты, которые прекрасно маскируют его среди водорослей и защищают от хищников. Рыло рыбы удлиненное, рот трубчатый. Хвост морского конька удлиненный, лишен лопастей. Конек может загибать его и сворачивать кольцом для удерживания тела рыбы среди зарослей морской травы.

Посредине спины у конька имеется малюсенький спинной плавничок, брюшных плавников нет, а под головой можно рассмотреть два маленьких плавничка, соответствующие грудным плавникам рыб. Глаза у конька могут независимо друг от друга смотреть в разные стороны, охватывая сектор обзора почти в 300 градусов (как у хамелеона). И так же, как хамелеон, рыбка способна быстро менять окраску своего тела — от серовато-бурой, красноватой до желтой, буро-зеленой и др.

Распространение черноморского длиннорылого морского конька:

Северо-Восточная Атлантика, от Ирландии и южной части Северного моря (редко) до северо-западного африканского побережья; Мадейра, Канарские острова; Средиземное и Черное моря.

Места обитания черноморского длиннорылого морского конька:

Морской конек большую часть времени неподвижен, закреплен хвостом за растения, они плавают медленно и перпендикулярно с помощью волнообразных движений спинного плавника. Их трубкообразное рыло при ловле добычи действует как пипетка, которой всасывается пища в ротовую полость. Интересной особенностью морского конька является его способность плавать вертикально.

Конек морской длиннорылый (черноморский) карта ареала

Конек морской длиннорылый карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность черноморского длиннорылого морского конька:

Неизвестна.

Причины изменения численности:

Оригинальный внешний вид этой рыбки в свое время привел к тому, что каждый турист, посетивший черноморское побережье, старался увезти домой в виде сувенира засушенный экземпляр морского конька. В 1980-начале 1990-хх годов вылавливались сотни тысяч особей конька, в рекреационных зонах (на том же ЮБК) он практически исчез.

Особенности биологии:

Время нереста - май-июль. После сложных брачных игр самка откладывает икру (с помощью короткого генитального соска) в сумку для созревания на боку брюха самца. После 4-5 недель самец сильными движениями насоса выталкивает полностью развившихся молодых рыбок. У морских коньков и морских игл важнейшей женской работой — вынашиванием потомства занимаются. отцы. У самцов на брюшной стороне тела имеется яйцевой мешок, который образуется благодаря двум складкам кожи на боках рыб. У морского конька края яйцевого мешка после наполнения его икрой (чем занимаются обычно несколько самок) зарастают, внутренние стенки получившейся кожистой камеры пронизываются кровеносными сосудами, снабжающими икринки кислородом. Образуется так называемая выводковая камера. Самец оплодотворяет эту икру.

Плодовитость 5-6-сантиметровой самки может составлять от 10 до 350 икринок, а у старшевозраст-ной, 10-12-сантиметровой, — достигать 650 и более икринок. Обычно нерест у морского конька происходит начиная с мая и длится до сентября. В это время рыбки массово подходят к берегу на глубины 2-4 м. С началом «беременности» самцы резко ограничивают свои прогулки по подводным лесам. Самец держится на участке площадью 1 кв. м. Самка покидает нерестовый участок, чтобы не составлять пищевой конкуренции «кормящему папаше».

Питание - планктонные животные (ракообразные, икра рыб).

Охрана черноморского длиннорылого морского конька:

В 1994 г. черноморского морского конька включили в Красную книгу Украины, его вылов запрещен.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".