Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Елец обыкновенный (лат. Leuciscus leuciscus) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Елец обыкновенный (лат. Leuciscus leuciscus)

Природохранный статус:

Вид находиться под угрозой исчезновения.

Описание обыкновенного ельца:

Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 - 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 5.2., количество жаберных тычинок - 7 - 9. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. Рот полунижний.

Его часто принимают за небольшого голавля, на которого он внешне очень похож. Лучше всего различать оба вида по спинному плавнику, который у голавля срезан прямо, передние и задние грани расположены почти параллельно, у ельца же он выгнут. Также от голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные).

Распространение обыкновенного ельца:

Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана.

Места обитания обыкновенного ельца:

Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема.

Елец обыкновенный карта ареала

Елец обыкновенный карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность обыкновенного ельца:

Небольшая, в последние 2-3 десятилетия резко сократилась. Сейчас фактически исчез из русловой части Днепра и его водохранилищ и крупных притоков, в бас. Ю. Буга, очень немногочисленный в бас. Днестра и Дуная.

Причины изменения численности:

Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, совершаемой гидротехническим строительством, загрязнение воды, чрезмерный отлов.

Особенности биологии:

Половозрелым елец становится в 2 - 4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его - до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ - 6,2 тыс. Размножается в конце апреля - в мае при температуре воды не ниже 6 - 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.). Рост и продолжительность жизни. Растет елец относительно быстро: в возрасте 3+ длина его тела достигает 15 - 16 см. Максимальная длина - 20 см, масса тела - 400 г.

Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды.

В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).

Охрана обыкновенного ельца:

Запрет вылова, выявление типичных мест обитания и установление в них заповедного режима. Занесен в списки МСОП и Европейский красный список.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...