Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Гольян озерный (лат. Eupallasella percnurus) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Гольян озерный (лат. Eupallasella percnurus)

Природохранный статус:

Исчезающий вид.

Описание озерного гольяна:

Длина тела б-8, иногда до 10 см. Тело толстое, высокое, по форме отдалённо напоминает тело линя, за что его иногда называют линьком. Рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх. Глоточные зубы двухрядные (2.5- 4.2), слегка сжатые с боков, на верхней части образуют гребень с крючком наверху. На первой жаберной дуге 8-9 жаберных тычинок. Плавники относительно короткие, на вершине закруглённые, хвостовой плавник слабовыемчатый. Спинной плавник начинается чуть позади основания брюшных и содержит 3 неветвистых и 6-8 ветвистых лучей, анальный - соответственно 3 и 7. Чешуя крупнее, чем у гольяна обыкновенного, плотная, на брюхе и горле более мелкая. Боковая линия прерывистая, доходит до конца основания анального плавника. Вдоль средней линии расположено 70-82 чешуйки.

У озерного гольяна зеленовато-серая спина, золотистые, с зеленоватым отливом бока, на которых иногда располагаются мелкие темные пятна. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный — желтоватые, иногда красноватые. Радужина золотистая. Окраска сильно варьирует по интенсивности в связи с прозрачностью и цветом воды в водоемах. Питается он водорослями, различными личинками насекомых, а также насекомыми, как водными, так и наземными.

Распространение озерного гольяна:

В Украине обитает в ряде закрытых озер и небольших пойменных водоемов средней части бассейна Днепра, населяет небольшие карьеры и другие искусственные водоемы, создаваемые в результате хозяйственной деятельности людей. Также часто встречается в мелких заболоченных озерках с бурой от обилия гумусовых веществ водой. В таких водоемах, помимо гольяна, встречается только мелкая форма карася.

Места обитания озерного гольяна:

Гольян озёрный - Стайная рыба, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, ишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма. В летний период он держится в прибрежной полосе среди водной растительности. В течение суток тайки гольянов постоянно перемещаются из одного места в другое, а в период ненастья уходят на более глубокие участки водоёма. Зиму эта рыба проводит зарывшись в ил, подобно карасю или линю.

Гольян озерный карта ареала

Гольян озерный карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность озерного гольяна:

Точно не известна.

Причины изменения численности:

Осушения болот и пойменных водоемов, торфоразработки, гидромелиоративные работы.

Особенности биологии:

К нересту гольян озёрный приступает довольно поздно - в мае - июне. половозрелым он становится на 2-м году жизни. Икрометание у гольяна порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм он откладывает на водную растительность. Самка вымётывает 1,6-18,7 тысяч икринок. Несмотря на то, что много икры погибает, численность гольяна даже в небольших заболоченных доёмах бывает очень высокой.

Темп роста гольяна озёрного низок: он редко достигает размеров 10 см и более, хотя по литературным данным в местах своего коренного обитания - в озёрах Зауралья и Восточной Сибири - может достигать длины 15 см и массы 100 г.

Основным кормом гольяну служат водоросли, детрит, личинки насекомых и другие придонные организмы. Реже в его рационе присутствуют насекомые.

Охрана озерного гольяна:

Запрет вылова, выявление типичных мест обитания, изучение современного распространения и численности, установление заповедного режима. Занесен в списки МСОП.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...