Меню
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) в Красной книге Московской области

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Чехонь (лат. Pelecus cultratus)

Категория редкости:

3-я категория. Редкий для области вид.

Распространение и места обитания чехони:

Бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Московской области вид встречается в Оке, а также в водохранилищах канала им. Москвы, куда, вероятно, попал из Иваньковского водохранилища. Зарегистрировано несколько случаев поимки вида в р. Москва на входе в столицу и ниже г. Москва.

Численность чехони и тенденции ее изменения:

В конце 1950-х и в первой половине 1960-х гг. в р. Ока на территории области наблюдалась временная тенденция роста численности. Подъем численности окской чехони имел место и в конце 1990-х гг., после чего наблюдается некоторый спад. В настоящее время в Оке повсеместно немногочисленна, регистрируется единично. В последние 5–6 лет численность в водохранилищах канала им. Москвы возросла, вид единичными экземплярами, но регулярно, вылавливается любительскими и спортивными снастями; в последние годы чехонь здесь достаточно устойчиво воспроизводится. За пределами Московской области вид более многочислен. После зарегулирования стока Волги стала массовым видом в созданных водохранилищах.

Чехонь карта ареала:

Чехонь карта ареала

Особенности биологии и экологии:

Достигает 50 см длины и 500–600 г массы. Существуют две формы вида: полупроходная и жилая. Ныне в области встречается только жилая форма, которая может совершать ограниченные миграции. Созревает на 3–4-м году жизни. Нерест в мае – июне в реках. Икра пелагическая. Плодовитость от 10000 до 58000 икринок. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми, личинками и молодью рыб.

Лимитирующие факторы:

Причины низкой численности в значительной степени имеют естественный характер и обусловлены особенностями экологии данного вида – его приуроченностью к более южным районам и большим рекам; кроме того, жилая форма малочисленнее полупроходной. Также имеет место вылов чехони любительскими и спортивными снастями.

Принятые меры охраны чехони:

Вид занесен в Красные книги города Москвы (2001), Калужской (2006) и Тверской (2002) областей. В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области.

Рекомендации по сохранению чехони в естественных условиях:

Активизация агитационной работы среди рыболовов-любителей о недопустимости вылова чехони и использования ее молоди в качестве живца.

Рекомендации по разведению чехони в неволе:

В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Источник: Красная книга Московской области.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".