Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)
Елец (лат. Leuciscus cephalus) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Елец (лат. Leuciscus leuciscus)

Категория редкости:

2-я категория - малочисленный в черте Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Распространение и места обитания ельца:

В Московской обл. довольно обычен и распространён в р. Москве и некоторых её притоках. В границах Москвы, как и прежде, обитает в р. Москве и её искусственных заливах - Б. и М.Строгинских, Чистом, Бездонке, на отрезке реки от Спасского моста до Филёвской поймы, включая Мнёвниковскую излучину. Зарегистрирован также в реках Городне ниже Борисовского пруда и Сходне в Куркине и вблизи Путилковского ш.. Обнаруженные в 2004-2007 гг. нерестилища находятся в р. Москве около устья р. Сходни, у М.Строгинского зал., ниже шлюза № 8 канала им.Москвы и у выхода протоки Бездонки в р. Москву.

Численность ельца и тенденции ее изменения:

На рубеже XIX и XX вв. елец в р. Москве в черте города был промысловым видом. К началу 1960-х гг. его численность многократно сократилась, но с 1965 г. начала медленно увеличиваться. В течение последнего десятилетия на локальных участках обитания численность ельца сохраняется примерно на одном уровне. Популяция в Б.Строгинском зал. характеризуется высокими её показателями, особенно - после появления молоди; в р. Сходне в Куркине вид немногочислен.

Елец карта ареала:

Елец карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания ельца:

Обычно держится на участках с быстрым течением, у дна с твёрдым песчаным или каменистым субстратом. Ведёт стайный образ жизни. Питается в основном донными беспозвоночными и водорослями. Летом поднимается к поверхности воды и кормится насекомыми - комарами-толкунцами, подёнками, ручейниками и др. Крупные особи нередко хищничают, особенно вблизи гидротехнических сооружений, где бывает много оглушённой мелкой рыбы; поедает также икру разных её видов. Для нереста заходит в заливы р. Москвы, где самки откладывают икру на песчаный или песчано-каменистый незаиленный грунт вблизи выходов грунтовых вод. В конце июля стайки молоди рассредоточиваются и занимают в р. Москве постоянные места около прибрежных ям с выходами грунтовых вод. Особенно много молоди собирается близ устья р. Сходни, напротив Тушинского авиаполя, у М.Строгинского зал., вокруг М.Строгинского п-ва, вдоль Крылатского берега напротив протоки Бездонки. Зимует в локальных понижениях рельефа дна также в местах выхода грунтовых вод. Не выносит загрязнения и замутнения воды.

Отрицательные факторы:

Крайне ограниченная площадь пригодных для размножения ельца мест, постоянно сокращающаяся в результате естественного или техногенного заиления нерестовых субстратов. Загрязнение рек ливневыми стоками, содержащими нефтепродукты, большое количество твёрдых частиц и др. Усилившееся в последнее десятилетие загрязнение р. Москвы неочищенными сточными водами в связи с застройкой её водоохранной зоны и прибрежных защитных полос в Московской обл. выше МКАД (комплексы "Крокус-Сити" и Правительства Московской обл., жилые микрорайоны г.Красногорска, коттеджные посёлки и др.). Изменение уровня и режима грунтовых вод при градостроительном освоении территорий вблизи мест размножения и зимовки вида. Деградация нерестовых участков и зимовальных ям, обусловленная их заполнением грунтом, загрязнением сточными водами и мусором, поступающими с сопредельных территорий и водного транспорта. Берегоукрепление р. Москвы и её основных притоков твёрдыми материалами, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и ведущее к перегреву воды и чрезмерному развитию водорослей. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в период с 1 мая по 10 июня.

Принятые меры охраны ельца:

В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с категорией редкости 2. Основные места его обитания находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-историческом парке "Москворецкий", "Тушинский", природном парке "Долина реки Сходни в Куркине". На ряде промышленных и коммунальных предприятий города построены новые и модернизированы старые очистные сооружения, на них прекращены несанкционированные сбросы сточных вод. В 2004-2005 гг. проведено выявление и картирование существующих нерестилищ и потенциально пригодных для размножения вида мест. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. произведено оконтуривание наиболее ценных для нереста участков боновыми заграждениями.

Изменение состояния вида:

За ревизионный период общая площадь нагульного ареала, репродукционных и зимовочных биотопов существенно не сократилась, численность вида в целом находится в стабильном состоянии. В Б.Строгинском зал. - основном месте обитания ельца - его численность увеличилась. В Спасском зал. и Серебряноборской излучине на участке строительства Живописного моста в 2006-2007 гг. она заметно уменьшилась. Обитание в р. Москве в центральной части города не подтверждено. Категория редкости вида остаётся без изменения - 2.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...