Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus)

Категория редкости:

3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Распространение и места обитания красноперки:

В Подмосковье краснопёрка редка, встречается лишь в некоторых водохранилищах, местами - в сильно заросших водной растительностью заливах и старицах бассейна р. Москвы. В черте Москвы в 2005-2006 гг. зарегистрирована в Спасском и Б.Строгинском зал. р. Москвы, а также в Бездонке и на отрезке реки между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном; на других её участках отсутствует. Отмечена в Химкинском вдхр., Люблинском пруду и старице р. Лихоборки выше Дмитровского ш..

Численность красноперки и тенденции ее изменения:

Во всех выявленных местах обитания редка или очень редка.

Красноперка карта ареала:

Красноперка карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания красноперки:

Сравнительно мелкая, осторожная и неприхотливая к качеству воды рыба, предпочитаемым местообитанием которой являются речные заливы и старицы, а также проточные пруды и озёра с хорошо развитой околоводной и водной растительностью. Постоянно держится в зарослях, редко выходя на открытую воду. Относительно легко переносит низкое содержание кислорода в воде. Кормится в верхней части русловых прудов, тихих заводях рек среди зарослей водных растений, поедая молодые побеги элодеи канадской, нитчатые водоросли, червей, личинок насекомых. В пищевой рацион входит также икра и даже молодь рыб. Нерестится скрытно, порционно откладывая икру на предкорневые участки стеблей растений. Встречается вместе с линём и карасём. Зимует, не питаясь, в самых глубоких местах прудов или заливов рек.

Отрицательные факторы:

Уничтожение кладок икры и молоди расплодившимся в прудах чужеродным видом - ротаном. Укрепление берегов с использованием бетона и габионов, вертикальное берегоукрепление, а также рекреационная деградация естественных берегов. Их размыв и трансформация подводного рельефа, обусловленные волнобоем от использования моторных плавсредств, особенно - в Б.Строгинском зал. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период.

Принятые меры охраны красноперки:

Многие известные места обитания вида находятся в границах особо охраняемых природных территорий - природно-исторического парка "Москворецкий" и природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино", памятника природы "Серебряный Бор". Запланировано создание экологического парка "Лихоборка". Проектами планировки территорий памятника природы "Серебряный Бор", Строгинской поймы в природно-исторического парка "Москворецкий" и природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" имеющиеся водные объекты и их прибрежные защитные полосы выделены в заповедный участок с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, на акватории Б.Строгинского зал. В 2004-2005 гг. выявлены потенциально пригодные для вида биотопы, включая нерестовые участки. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестилищ рыб вблизи Строгинского мыса установлены временные боновые заграждения.

Изменение состояния вида:

В прошлом краснопёрка была обычна или многочисленна во многих водоёмах, расположенных на территории, которую ныне занимает Москва. В ревизионный период выявлено лишь ограниченное число мест её обитания, где она немногочисленна. Вид заносится в Красную книгу Москвы с категорией редкости 3.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...