Меню
Подкаменщик обыкновенный (лат. Cottus gobio) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Скорпенообразные (лат. Scorpaeniformes)
  • Семейство: Керчаковые, или рогатковые (лат. Cottidae)
  • Вид: Подкаменщик обыкновенный (лат. Cottus gobio)

Категория редкости:

2-я категория - редкий в черте Москвы вид. Занесён в Красные книги РФ и Московской области.

Распространение и места обитания обыкновенного подкаменщика:

В Московской обл. встречается в истоках, верховьях и верхних притоках рек, текущих со Смоленско-Московской возв. В черте Москвы обитает в р. Москве от МКАД до Шелепихинского моста, в центральных районах города и ниже по течению реки в уловах отсутствует. Зарегистрирован в Химкинском вдхр.. До 2000 г. изредка встречался в Деривационном канале в Тушине. В 2002-2005 гг. отмечен в В.Головинском пруду.

Численность обыкновенного подкаменщика и тенденции ее изменения:

Для вида всегда была характерна низкая естественная численность не только в Москве, но и в Московской обл.. В р. Москве в черте города она колеблется в значительных пределах: подкаменщик редок на её участках от Спасского зал. до горла Б.Строгинского зал., от Хорошевского моста до Карамышевской плотины, от Крылатского до Шелепихинского моста; довольно обычен в Б.Строгинском и Чистом зал., Бездонке, а также перед Карамышевской плотиной, и на мелководьях вдоль Крылатского берега. Вид редок в Деривационном канале и Химкинском вдхр., очень редок - в В.Головинском пруду.

Подкаменщик обыкновенный карта ареала:

Подкаменщик обыкновенный карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания обыкновенного подкаменщика:

Мелкая малоподвижная рыба, ведёт оседлый одиночный образ жизни. Населяет быстро текущие реки с чистой водой, держится под камнями, охотится из засады. Для подкаменщика важна не столько глубина, сколько недоступность и затенённость мест его обитания. Иногда встречается в чистых проточных прудах. Не переносит загрязнения, являясь индикатором высокого качества водной среды. В р. Москве обитает на мелководьях с галечниково-песчаным грунтом. Нерестится на медленном течении, приклеивая икру или откладывая её на песок под камнями в своём постоянном убежище. Самец строит гнездо, аэрирует икру и охраняет появившееся потомство. Молодь постоянно держится на мелководьях, питается, главным образом, гаммарусом и другими мелкими беспозвоночными. Крупные взрослые особи хищничают, охотясь за мелкой рыбой. Зимует в понижениях рельефа дна и подмоинах берегов на глубине около 1 м, на очень короткое время впадая в спячку.

Отрицательные факторы:

Сброс в р. Москву и её притоки загрязнённых и тёплых сточных вод. Изменение гидрологического режима при градостроительном освоении прибрежных территорий. Рекреационная трансформация естественных берегов и мелководий, особенно привлекательных для отдыха у воды. Укрепление берегов рек и водоёмов с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок. Недостаток необходимых подкаменщику для убежища крупных камней на песчаных прибрежных мелководьях. Сокращение числа и площади пригодных для его размножения и нагула мест в результате зарегулирования р. Москвы. Фитообрастание и обрастание дрейсеной нерестовых субстратов. Изолированность отдельных мест обитания вида и его низкая репродуктивная способность.

Принятые меры охраны обыкновенного подкаменщика:

Основные известные места обитания вида находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-историческом парке "Москворецкий" и памятнике природы "Серебряный Бор". В 2004-2005 гг. выявлены и поставлены на учёт популяции подкаменщика и наиболее пригодные для него нерестовые участки.

Изменение состояния вида:

В ревизионный период выявлены 3 новых места обитания подкаменщика. Ухудшения состояния вида не произошло, его категория редкости изменяется с 1 на 2.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".