Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Подуст обыкновенный (лат. Сhоndrоstоmа nаssus) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Подуст обыкновенный (лат. Сhоndrоstоmа nаssus)

Категория редкости:

1-я категория - вид, находящийся в черте Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области и Приложение 3 к Красной книге РФ.

Распространение и места обитания обыкновенного подуста:

В Московской обл. - очень редкий вид крупных рек, в т.ч. р. Москвы. В прошлом в границах территории, ныне занимаемой Москвой, встречался в р. Москве в Мнёвниковской излучине и ниже до Каменного моста. В 1993 г. зарегистрирован в реке напротив Курьяновских сливов, в 2004-2005 гг. - в зал. Чистый, а также между Строгинским мысом и Троице-Лыковым.

Численность обыкновенного подуста и тенденции ее изменения:

В XIX в. в границах территории, ныне занимаемой Москвой, был одним из самых многочисленных в р. Москве видов, сведения его численности в XX веке до 1990-х гг. отсутствуют. В 1993 г. в ходе специальных исследований на городском участке р. Москвы был пойман всего 1 экз., после чего вплоть до 2004 г. подуста при ежегодных контрольных обловах здесь более не встречали. В 2004-2005 гг. зарегистрирован как очень редкий вид.

Подуст обыкновенный карта ареала:

Подуст обыкновенный карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания обыкновенного подуста:

Донная рыба, предпочитающая глубокие участки рек с более или менее сильным течением, каменистым и неровным дном. Икру откладывает на галечниково-песчаных перекатах. Питается детритом и нитчатыми водорослями, которые соскабливает с подвод ных камней, коряг, оснований гидротехнических сооружений и др. подводных предметов, а также икрой других рыб и комаром-толкунцом во время его вылета из воды. Довольно чувствителен к загрязнению воды.

Отрицательные факторы:

Зарегулирование р. Москвы, обусловленное этим заиливание дна и исчезновение перекатов - основных мест нереста подуста. Загрязнение реки неочищенными сточными водами, усилившееся в последнее десятилетие в связи с застройкой её водоохранной зоны и прибрежных защитных полос в Московской обл. выше МКАД (комплексы "Крокус-Сити" и Правительства Московской обл., жилые микрорайоны г.Красногорска, коттеджные посёлки и др.). Берегоукрепление р. Москвы твёрдыми материалами, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и ведущее к перегреву воды и чрезмерному развитию водорослей. Общая депрессия верхнемоскворецкой популяции вида.

Принятые меры охраны обыкновенного подуста:

В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с категорией редкости 1. Его известные в 2001-2010 гг. места обитания находятся на особо охраняемой природной территории - в природно-историческом парке "Москворецкий".

Изменение состояния вида:

Состояние вида за ревизионный период не улучшилось. Обнаружение нескольких особей на Строгинском участке р. Москвы связано, вероятно, с успешными нерестами подуста в 1998-2000 гг. и некоторым увеличением численности вида на подмосковном участке реки, однако в ближайшие годы прогнозируется её падение. Категория редкости вида остаётся без изменения - 1.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...