Меню
Сом обыкновенный (лат. Silurus glanis) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Сомообразные (лат. Siluriformes)
  • Семейство: Сомовые (лат. Siluridae)
  • Вид: Сом обыкновенный (лат. Silurus glanis)

Категория редкости:

2-я категория - редкий в условиях Москвы вид с относительно стабильной численностью. Занесён в Красную книгу Московской области.

Распространение и места обитания обыкновенного сома:

В Московской обл. встречается в реках Оке, Москве, Клязьме и др.. В черте Москвы обитает в р. Москве от МКАД до середины Филёвской излучины, на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном. В ревизионный период зарегистрирован также в Химкинском вдхр., Головинских, Покровско-Стрешневских, Царицынских (до реконструкции), Люблинском и В.Битцевском прудах; единичные особи отмечены на р. Москве в центре города - напротив ЦПКиО и Храма Христа Спасителя.

Численность обыкновенного сома и тенденции ее изменения:

На протяжении всего ХХ в. для сома была характерна низкая естественная численность не только в Москве, но и в Московской обл., однако в глубоких проточных водоёмах, соединённых с рекой, он иногда встречался в довольно большом числе. В настоящее время в ряде районов Московской обл. находится под угрозой исчезновения. На территории Москвы в р. Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в самой реке от устья р. Сходни до горла Б.Строгинского зал. и от Карамышевской наб. до Филёвской излучины, обычен от Спасского моста до устья р. Сходни, в Б.Строгинском и Чистом зал., а также в Бездонке. На фоне общей низкой естественной численности вида, его численность значительна в р. Москве на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном, а также в Химкинском вдхр.. Сом редок в Деривационном канале и р. Сходне, очень редок в В.Головинском, Люблинском, В.Битцевском и Покровско-Стрешневских прудах. В реконструированных Царицынских прудах исчез. В целом численность сома в местах обитания не уменьшается, и, хотя происходит медленное сокращение их количества и площади, угрозы исчезновения вида нет.

Сом обыкновенный карта ареала:

Сом обыкновенный карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания обыкновенного сома:

Крупный оседло и одиночно живущий в основном речной хищник. В Москве, кроме рек Москвы и Сходни, встречается в проточных прудах и Химкинском вдхр. В р. Москве взрослые рыбы почти всю жизнь проводят в одной и той же глубокой иловато-глинистой закоряженной яме, выходя для нагула на ближайшие отмели и прибрежные мелководья. Молодь постоянно держится у перекатов, где питается, главным образом, мальками рыб. По мере роста молодые сомы начинают добывать более крупных рыб, а также раков, лягушек и моллюсков. Икру откладывает в устроенное на небольшой глубине примитивное гнездо из водных растений, которое охраняет самец. Зимует в понижениях рельефа дна на глубине 3-5 м, впадая в спячку на длительное время и не питаясь.

Отрицательные факторы:

Уменьшение пригодных для размножения и зимовки сома мест в результате зарегулирования р. Москвы. Сброс в городские реки и водоёмы загрязнённых сточных вод. Изменение гидрологического режима при градостроительном освоении прибрежных территорий. Берегоукрепление с использованием бетона и габионов, а также рекреационная деградация естественных берегов с околоводной растительностью, ведущие к резкому ухудшению кормовой базы вида. Размыв берегов и сглаживание дна из-за волнобоя от моторных плавсредств. Полный вылов сома, который является престижным и излюбленным объектом любительского рыболовства, в некоторых местах его постоянного обитания. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период. Травмирование и гибель крупных особей под винтами водных транспортных средств.

Принятые меры охраны обыкновенного сома:

Основные места обитания вида находятся в границах особо охраняемых природных территорий - природно-исторических парков "Москворецкий", "Кузьминки-Люблино", "Битцевский лес", "Тушинский" и "Покровское-Стрешнево". В 2004-2005 гг. выявлены популяции сома и его основные нерестовые участки. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестилищ установлены боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств в Б.Строгинском и Чистом зал.

Изменение состояния вида:

В ревизионный период выявлены 4 новых места обитания сома, он исчез в одном водоёме. В целом его распространение и численность в пределах Москвы существенных изменений не претерпели и остаются относительно постоянными. Категория редкости вида изменяется с 1 на 2.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".