В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – находится неповторимое природное явление - Розовое озеро, или Ретба, как его называют представители народа волоф, основной этнической группы страны. Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров.
В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.
Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.
Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар.
Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.
Это сегодня люди добывают соль, стоя по шею в воде, - 20 лет назад по озеру передвигались без плавательных средств – уровень воды в нем доходил до пояса. А вследствие добычи огромного количества соли (около 25 тысяч тонн в год), глубина озера быстрыми темпами увеличивается.
Каждое утро десятки местных мужчин, прихватив необходимый инвентарь, плывут на середину озера и лезут в очень соленую воду. Они разбивают соляные залежи на дне водоема специальными баграми, а потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки. Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются маслом карите, которое извлекают из плодов сального дерева.
Когда пирога полная соли причаливает к берегу, мужская миссия на этом заканчивается – соль из лодок разгружают женщины. Они носят на голове тазики, нагруженные влажной солью, весом более 25 кг, и высыпают ее на берегу озера для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей она понемногу начинает белеть. В каждой куче соли находится табличка, на которой указан номер владельца. Здесь она год или два может дожидаться оптовых покупателей. Соль, которую здесь добывают, экспортируют в африканские страны и, в качестве экзотического продукта, даже в Европу. В основном жители Сенегала довольствуются солью, которую получили из морской воды. Но иногда в местных ресторанах подают рыбу, запеченную в соли из озера Ретба.
Живут рабочие здесь же, на берегу Розового озера, в маленькой деревне, в лачугах, построенных из подручных материалов: полиэтиленовой пленки, тростника, листового железа и старых автомобильных покрышек. Они приезжают сюда работать из соседних стран Африки и из сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.
Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.
Вокруг озера находится семь или восемь отелей. Самое популярное развлечение туристов, приезжающих в эти места, – это плавание на лодке по озеру. Увлекательной будет экскурсия на джипе вокруг соленого водоема, который по периметру не очень большой и поездка займет не более двух часов.
По берегам озера идет активная торговля сувенирами. Тарелки с сувенирами женщины носят у себя на голове, для них это уже привычно и удобно.
Розовое озеро известно еще и тем, что здесь на протяжении многих лет финишировало всемирно известное ралли Париж-Дакар.
Также, если Вы хотите весело провести время, советуем Вам посетить раздел нашего сайта «Прикольные фото и картинки о рыбалке».