Начнем с засолки скумбрии. Свежею скумбрию очистить, приготовить филе. Положить филе рыбы на соль мякотью вниз, засыпать всю скумбрию солью и оставить на 4 часа. По истечении времени удалить соль с рыбы. Скумбрию уложить в тарелку и залить японским рисовым уксусом для маринования в течение 30 минут. Пока скумбрия маринуется можно приступить к приготовлению риса.
Если у вас нет специального ящика для приготовления суши осидзуси, можно заменить пластиковым контейнером прямоугольной формы примерного размера 18х12х5 см. Перед подачей на стол выньте из емкости и снимите пищевую пленку. Перед нарезкой нож смочите в тэдзу (раствор рисового уксуса и воды в равных пропорциях). Разрежьте на 4 полосы в длину, а затем на 4 полосы поперек – получится 16 штук суши осидзуси баттера. Суши подайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
Суши баттера в ресторанах Японии подают завернутыми в листья комби (сушеные бурые водоросли).