Хорошо вымойте рыбу холодной проточной водой снаружи и изнутри. После этого обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и черным молотым перцем.
Насыпьте в плоскую тарелку муку и обваляйте в ней форель. Чтобы мука лучше приставала к рыбе, слегка прижмите ее пальцами. Излишки муки стряхните.
Вымойте зелень, стряхните воду. Мелко порубите листья вместе со стеблями. Нафаршируйте зеленью форель.
Разогрейте в большой сковороде половину сливочного масла. Обжаривайте в нем рыбу примерно по 5 минут с каждой стороны. Форель считается готовой, если ее глаза побелели, а плавники стали твердыми и легко отделяются от тела. Готовую рыбу до подачи на стол держите в теплой духовке.
Разложите форель по теплым тарелкам и полейте жиром, в котором она жарилась. Затем посыпьте листьями петрушки, украсьте дольками лимона и подавайте на стол. Хорошим гарниром к ней будет молодой вареный картофель и салат из свежих огурцов со сметаной и укропом.