Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Подводная охота

В Украине могут запретить подводную охоту, с данным предложением в Госагентство рыбного хозяйства обратилась Ассоциация рыболовов Украины.

На сегодняшний день подводная охота в Украине считается видом любительской рыбалки. Но если обычному рыбаку для ловли достаточно желания и удочки, то для подводного охотника, кроме ружья и гидрокостюма, нужно еще и удостоверение, которое выдает Федерация подводной охоты после прохождения подготовительных курсов.

Как отметил председатель комиссии подводной охоты Федерации Игорь Миронычев: "Разрешение выдается на год. Если охотник совершил какое-то правонарушение, например, был замечен во время браконьерства, то дальше он уже не имеет права заниматься подводной охотой".

Штраф за отсутствие удостоверения составляет максимум 170 гривен. Выходит, беспокоятся в Ассоциации рыболовов, что человек с подводным ружьем и без разрешительных документов может практически безнаказанно отправляться на рыбалку.

"Охотиться охотник в основном за экземпляром, это маточное поголовье. Он убил карпа на 5 килограмм, он что, на этом останавливается? Он дальше продолжает плавать. Контролировать их очень сложно, у нас не существует подводной экологической инспекции", - заявил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Браконьерство - это когда вылавливается больше трёх килограммов в день. Но проконтролировать Федерация может только своих 900 членов. Остальные охотники - а их тысячи, по мнению Александра Чистякова - обходятся без документов. Поэтому, представители АРУ убеждены, подводную охоту в реках, озёрах и прудах нужно вообще запретить, а разрешить - только в Черном море.

С предложением АРУ соглашается и замначальника Госрыбохраны в Киеве и Киевской области Александр Ковальчук: "Во многих странах так оно и есть. Люди могут заниматься подводной охотой только в морях, там, где рыбе есть куда бежать. А у нас реки небольшие".

Но подводные охотники убеждены, что несколько тысяч людей с гарпуном не так страшны для рыбы, как десятки тысяч сухопутных браконьеров с сетями.

"Я был свидетелем, когда дно водоема было устелено рыбой, это действие удочек, химии, сетей. К тому же, подводная охота - это ещё и спорт. А украинская сборная - в пятерке сильнейших команд мира. И будущим спортсменам тоже нужно где-то тренироваться", - прокомментировал Андрей Агеев, вице-президент ВОО "Общество подводных охотников".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...